Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Дело мэра Томска направлено в суд

2008-05-20
НОВОСИБИРСК, 20 мая - РИА Новости, Ольга Алдонина. Прокурор Томской области Василий Войкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра Томска Александра Макарова, дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник по работе со СМИ прокурора области Галина Жога.

"Сегодня прокурор утвердил обвинительное заключение по делу Макарова и его родственницы Нины Егоренковой. Буквально час назад дело направлено в Томский областной суд", - сказала Жога.

По ее словам, обвинения Макарову предъявлены по 14 эпизодам преступной деятельности, которые классифицированы по статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285); получение должностным лицом взяток в крупном размере (пункт "г" части 4 статьи 290); незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ); халатность (статья 293); пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33 УК РФ и часть 4 статьи 159); вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ); приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228).

Как сказала собеседница агентства, родственница Макарова, бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова, обвиняется в совершении трех преступлений: в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Уголовное дело в отношении Макарова и Егоренковой было возбуждено 6 декабря 2006 года. С 8 декабря по решению суда ообвиняемые находятся под стражей, а с 11 декабря того же года Макаров временно отстранен от должности мэра.

Как сообщила старший помощник по работе со СМИ руководителя следственного управления Елена Лебедева, из полутора лет, которые длилось следствие, непосредственно следственные действия заняли менее половины этого срока, остальное время сторона обвиняемого знакомилась с делом.

Лебедева также сказала, что все ходатайства, заявленные Макаровым после ознакомления с делом, рассмотрены.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь мэра Томска Ольга Богданова, защита после окончания ознакомления с материалами дела подготовила 23 полноценных ходатайства, в которых содержались требования о проведении 105 дополнительных следственных действий, в том числе допросы свидетелей, проведение экспертиз, истребование доказательств, проведение очных ставок.

По ее словам, Макаров не нашел в деле фактов, на которых могло бы основываться предъявленное ему обвинение по части эпизодов. Также он просил о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, проходящих по делу потерпевшими, так как в их действиях, по мнению Макарова, усматриваются признаки мошенничества.

"В удовлетворении всех ходатайств было отказано в полном объеме в течение трех дней", - сказала Богданова.

Ранее пресс-секретарь сообщила, что Макаров намерен просить о рассмотрении его дела судом присяжных.

Сторона мэера Тоска ожидает решения Европейского суда по правам человека, рассматривающего жалобу на его арест. 0-