Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Расследование дела мэра Томска окончено

2008-05-14

Предварительное расследование уголовного дела по обвинению отстраненного мэра Александра Макарова окончено. Об этом в интервью нашей программе сообщил представитель следственного комитета по Томской области Елена Лебедева. Общий срок содержания под стражей экс-мэра уже составил более 18 месяцев.

Эти кадры сняты в декабре 2006 года. Заключенному под стражу Александру Макарову предъявлено обвинение по двум статьям. Злоупотребление должностными полномочиями и соучастие в вымогательстве в отношении 2-х гражданских лиц и принадлежащей им фирме "На Обрубе". Пока велось следствие, срок заключения под стражу Александра Макарова продлевался несколько раз. Сейчас следствие подошло к определенному итогу.

Елена Лебедева, старший помощник по связям со СМИ руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ТО, пояснила: "Окончено расследование уголовного дела по обвинению отстраненного мэра. 13 мая уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Томской области для утверждения обвинительного заключения".

Защита Александра Макарова с самого начала рассчитывала на Европейский суд. Однако дело оказалось не таким простым, как представляли его адвокаты. Жалоба отстраненного мэра до сих пор не рассмотрена в Европейской инстанции. Зато Верховный Суд Российской Федерации уже расставил все точки над i.

Елена Лебедева отметила: "Обвиненный Макаров и его защита знакомились с материалами дела более 8 месяцев. Без каких-либо ограничений со стороны правоохранительных органов. В связи с указанными сроками ознакомления, сроки следствия и сроки содержания под стражей неоднократно продлевались. Верховный суд Российской Федерации все продления признал законными и обоснованными".

По закону на подписание обвинительного заключения прокурору области дается 10 дней.