Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Экс-мэр Томска обвиняется по 7-ми статьям УК РФ

2008-05-13

Следственный отдел по городу Томску следственного управления Следственного комитета (СКП) РФ по Томской области завершил расследование уголовного дела по обвинению отстраненного от должности мэра города Александра Макарова и его родственницы Нины Егоренковой.

Как сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Томской области, во вторник уголовное дело передано прокурору области для утверждения обвинительного заключения.

В СКП уточнили, что "обвиняемый макаров и его защитники знакомились с материалами дела более восьми месяцев". Именно по этой причине следственными органами неоднократно продлевались сроки следствия и срок содержания обвиняемых под стражей. Верховным судом РФ продление указанных сроков признано законным и обоснованным, отметили в СКП.

Прокуратуре законом определено десять дней для утверждения обвинительного заключения. Только после этого дело будет передано в суд.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря - отстранен от занимаемой должности. Ему предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ: 159 (мошенничество в особо крупном размере через статью 33 (пособничество в преступлении); 163 (вымогательство в особо крупном размере); 228 (приобретение и хранение наркотиков); 285 (злоупотребление должностными полномочиями); 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности); 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере); 293 (халатность).

По делу вместе с Макаровым проходит его родственница, бывший директор ОАО "Томсктрансстрой" Нина Егоренкова. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в крупном размере.