Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Томск: рыба пелядь возвращается

2008-05-06

В Томской области начата реализация программы по восстановлению ценных видов рыб в Обском бассейне.

По инициативе администрации Томской области, а также областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно со специалистами Новосибирского госагроуниверситета впервые в Томской области начата реализация долгосрочной совместной программы, направленной на восстановление популяций ценных видов рыб в Обском бассейне.

Первый этап программы начался осенью 2007 года с заготовки в Александровском районе икры пеляди, которая была отправлена на инкубацию в Челябинскую область.

Через семь месяцев 2 млн. личинок в 33-х специальных полиэтиленовых пакетах, заполненных водой и кислородом, доставлены обратно в Томскую область для вселения в водоемы, где личинки будут подрощены и затем выпущены в р. Обь.

Кроме того, предусмотрены работы по заготовке икры, ее инкубации, подращиванию личинок и выпуску в Обь молоди муксуна, нельмы и других ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу. Проводимые мероприятия дают основание надеяться на возрождение в реке их популяций, сообщает "Томский Обзор"