Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

"Томскнефть" нанесла ущерб экологии на 2 триллиона рублей

2008-04-18

Каждый день на нефтяных и газовых месторождениях области происходит в среднем по четыре аварии. Как правило, виновники ликвидировать их не спешат. Средства на решение экологических проблем выделяются только по факту аварии, а профилактические мероприятия практически не проводятся. Об этих и других проблемах экологической безопасности говорили в белом доме.

Угрожающая. Так экологи называют ситуацию, которая сегодня складывается в нефтегазовой отрасли. Угроз для томских просторов три. Первая - истощение запасов. Крупные месторождения уже использованы на две трети. Вторая проблема - сжигание попутного газа в факелах. В прошлом году сожгли более четырехсот миллионов кубометров. По подсчетам специалистов, этого количества хватило бы, чтобы отопить весь областной центр. Третья угроза исходит от аварийных разливов нефти, которые ликвидируются очень медленными темпами. Есть и еще одна проблема. Сегодня в Томской области в нефтегазовой отрасли работает около тридцати предприятий. Они обязаны вкладывать деньги в социально-экономическое развитие территорий, на которых они работают. Но делают это далеко не все.

Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области пояснил: "Это малые недропользователи, это "Томскгазпром" хорошие деньги вкладывает в Каргасокский и Парабельский районы. А самый большой и самый мощный недропользователь "Томскнефть" - моя оценка - просто игнорирует постановления администрации".

Сегодня "Томскнефть" - крупнейшее предприятие отрасли. На его балансе находятся 98 процентов запасов нефти. А между тем, именно к "Томскнефти" у областного Совбеза и экологов самое больше количество претензий. За время существования предприятие нанесло экологический ущерб почти на два триллиона рублей. Виктор Кресс считает, что главная причина сложившейся ситуации в том, что недропользователей недостаточно строго привлекают к ответственности.

Виктор Кресс, губернатор Томской области считает: "До тех пор пока мы в карман конкретного чиновника, руководителя и собственника через закон не заглянем, этот бардак так и будет".

По мнению губернатора, призвать недропользователей к ответу можно. Для этого надо ужесточать контроль за их работой и кратно увеличивать суммы штрафов.