Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

В Томске найден геологический шпион

2008-04-18
Сотрудники Томской прокуратуры в ходе проверки деятельности британской независимой нефтяной компании Imperial Energy Corporation РLС (IE), работающей в этом российском регионе, обнаружили нарушения законодательства о недрах при экспорте геологической информации.

Как утверждают сотрудники прокуратуры в сентябре 2006 года компания решила провести независимый аудит запасов своих месторождений. Для этого «дочки» Imperial Energy ООО "Норд Империал", ООО "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" подписали соглашение с международной компанией DeGolyer and MacNaughton (головной офис расположен в Далласе (США) и передали ей в электронном виде геологическую информацию, содержащую сведения по 6 участкам недр ООО "Норд Империал", 7 участкам недр ООО "Альянснефтегаз", 2 участкам недр ООО "Сибинтернефть".

На основе переданной информации компания DeGolyer and MacNaughton и подготовила аудиторское заключение об оценке запасов углеводородов.

Несмотря на то, что эти данные не содержали государственной тайны, сотрудники правоохранительных органов считают, что сама передача произошла без надлежащей лицензии и с нарушением требований законодательства о недрах.

Теперь Томская прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту нарушения лицензионного законодательства ООО "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и"Сибинтернефть" и требует оштрафовать виновных.

Эксперты считают, что в данном случае нельзя говорить о традиционном для российских властей методе давлении на иностранную компанию с целью получения ее активов и, по всей вероятности, претензии властей действительно обоснованы.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, многие иностранные компании, работающие в России, пользуются недоурегулированностью российского рынка, и соблюдают не все нюансы лицензионных соглашений. "Федеральный центр хочет пресечь этот процесс, - объясняет политолог. - А Imperial Energy, в свою очередь, постарается максимально закрепиться в России. Основную роль здесь играют постоянно растущие цены на нефть, которые уже подбираются к отметке в $120 за баррель. Это делает прибыльным и перспективным даже разработку старых, выработанных месторождений".

В то же время, Абзалов предупреждает, что от Imperial Energy стоит ожидать информационной кампании в защиту иностранных инвестиций в России.

"Вероятно, IE опять будет жаловаться на то, что российские власти мешают работе зарубежных компаний", - считает политолог.

Тем более, что такой опыт у компании уже есть. В июне прошлого года Imperial Energy обращалась в британское Управление по финансовым услугам (FSA) с просьбой вмешаться в разбирательство с российским Министерством природных ресурсов (МПР), обвиняющим компанию в завышении данных о разведанных запасах нефти в России. А замглавы Росприроднадзора Олег Митволь прямо обвинял Imperial Energy в том, что компания «декларирует запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели», и именно на фоне позитивных сообщений о запасах ее акции успешно продаются на иностранных торговых площадках.

Правда, после смены руководства в российском природоохранном ведомстве, не дождавшись решения FSA, все те претензии к Imperial Energy были сняты.