Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Большой Томск хочет быть маленьким Парижем

2008-04-07

В Томской области вновь вернулись к обсуждению проекта агломерации "Большой Томск". После заявления экс-премьер-министра РФ Евгения Примакова о целесообразности укрупнения регионов, которое тот сделал в ходе недавнего визита в город, председатель областной Думы Борис Мальцев поставил перед депутатами вопрос о целесообразности укрупнения областного центра.

Четыре года назад реакция на инициативу Бориса Мальцева о создании агломерации "Большой Томск" была неоднозначной. Руководители областного центра, Северска и пригородного Томского района были категорически против. Зато в других городах России (например Владивостоке, Иркутске, Красноярске и Новосибирске) не только решили создавать агломерации, но и стали активно работать в этом направлении. Кроме того, в 2007 году обсуждался проект Минрегиона РФ о создании мегаполисов на базе 14 крупных городов, среди которых был и Томск.

По словам Мальцева, Томская область идеально подходит для создания агломерационного объекта. Большой город в экономическом плане автоматически становится участником соревновательного процесса между наиболее важными центрами страны.

Сейчас устав Томской области дает возможность создать агломерацию "Большой Томск" в форме административно-территориальной единицы, объединяющей несколько муниципальных образований второго уровня. "Большой Томск" может получить юридический статус и границы без вмешательства в территориальную компетенцию органов местного самоуправления. Например, в агломерациях "Большой Париж", "Большое Мехико", "Большой Лондон" муниципалитеты сохраняют свою автономию и там даже не поднимается вопрос об их объединении в один город. "Если это можно сделать в Париже, то почему нельзя в Томске?" - поставил перед депутатами вопрос Мальцев.

Нужно заметить, что в силу разных обстоятельств изменилась позиция бывших противников идеи "Большого Томска". Томский мэр Александр Макаров пребывает в СИЗО. А мэр ЗАТО "Северск" Николай Кузьменко публично признал изменение своей позиции, заявив: "Сегодня, когда речь идет о создании агломерации, когда муниципальные образования, входящие в ее состав, остаются самостоятельными, у меня это никакого отторжения не вызывает. Я вошел в качестве председателя в эту рабочую группу. Мы остановились на том, что надо подготовить обращение к губернатору Виктору Крессу с просьбой поддержать саму идею создания агломерации, затем разработать ее концепцию".

Томск