Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Бывший прокурор Томской области возглавит прокуратуру Удмуртии

2008-04-01

С сегодняшнего дня бывший прокурор Томской области Сергей Панов возглавит аналогичное ведомство в Республике Удмуртия.

Вроде бы в личные планы Панова переезд не входил - еще месяц назад Сергей Валентинович подробно делился своими планами с томскими журналистами и ничего об этом не сказал. С другой стороны, это повышение: возглавив прокуратуру республики, генерал-майор Панов займет генерал-лейтенантскую должность. Напомним, до назначения в октябре 2003 года прокурором Томской области он уже работал первым заместителем прокурора Удмуртии.

Томский спикер Борис Мальцев на собрании областной Думы заявил, что сожалеет о переводе Сергея Панова, который плодотворно сотрудничал с парламентариями.

- Мы с прокуратурой работаем тесно, - заявил спикер. - Из нескольких тысяч законов, которые мы приняли, ни один не вступает в противоречие с федеральным законом благодаря своевременному реагированию прокуратуры.

Самые громкие уголовные дела последних лет в Томске можно отнести в актив прокурора Панова. Среди них - дело против "Томскнефть-ВНК", дело депутата городской Думы Николая Шульги, попавшегося на взятке, арест полтора года назад мэра Томска Александра Макарова. При этом сам Сергей Панов утверждает, что всегда был и остается человеком весьма далеким от политических процессов.

Осенью 2006 года ижевская газета опубликовала материал с таким заголовком: "Наш человек арестовывает мэров". В публикации говорилось о том, что всего за три года работы в Томске Сергей Панов разобрался с коррупцией среди городских чиновников. А заканчивалась она так: "Будем надеяться, что теперь в Томской области наступит порядок. И, глядя на уверенные действия областного прокурора, остается только посетовать, что такой высококлассный профессионал покинул пределы Удмуртии". Как в воду глядели...

Сейчас же Томск будоражат слухи, кто станет новым назначенцем. Полную уверенность в том, что новый прокурор будет приезжим, выразили и глава региона Виктор Кресс и спикер облдумы Борис Мальцев. В прокуратуре област и в качестве вероятного кандидата назвали Василия Войкина - заместителя прокурора Иркутской области.

Не исключают этого и в Иркутске. На прошлой неделе Войкина приглашали в Генпрокуратуру России, возможно, речь шла именно о кадровом назначении. В должности зампрокурора по Иркутской области Василий Войкин работает около двух лет, а до этого работал прокурором и Саянска, и Ангарска. В Иркутской областной прокуратуре он отвечает за гособвинение и в целом за взаимодействие прокуратуры и судов.

Кроме того, на вакантное место может быть назначен кто-то из бывших томичей, которые сейчас работают в других регионах. Чаще всего называют имя Вячеслава Сизова, который четыре года служил в должности прокурора города Томска. В 2006 году он был назначен главой управления по надзору над исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры РФ. Возможно, теперь он вернется в Томск.

Анатолий Буров, Томск