Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Систему адаптации выпускников детских домов создадут в Томской области

2008-03-28
ТОМСК, 28 мар - РИА Новости, Наталия Бурова. Власти Томской области создадут систему адаптации к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, предполагающую индивидуальную работу социальных педагогов с каждым выпускником, сообщила РИА Новости в пятницу консультант областного департамента по вопросам семьи и детей Юлия Траутман.

"К созданию единой системы мониторинга, а также оказанию консультативной и психологической помощи выпускникам детских домов приступили специалисты областного департамента по вопросам семьи и детей и Центра творческого развития и гуманитарного образования "Хобби-центр", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, раньше каждый детский дом самостоятельно отслеживал дальнейшую судьбу своих воспитанников. Новый проект позволит более системно и эффективно проводить работу по адаптации детдомовцев к предстоящей самостоятельной жизни и оказывать выпускникам поддержку.

Как считает руководитель МОУ "Хобби-центр" Борис Чернов , "детдомовцы - особая категория детей, которая требует специальных педагогических подходов".

"Наиболее трудным для выпускников детских домов является первый год самостоятельной жизни. Большинство асоциальных поступков, вплоть до криминала, суицидов бывшие детдомовцы совершают именно на первом курсе", - сказал Чернов.

По его словам, 80% сумевших благополучно пережить первый курс в дальнейшем получают профессию и диплом об окончании учебного заведения.

"Проблема в том, что у детдомовцев очень слабы социальные навыки, многие испытывают трудности ориентации в городе, в поиске друзей, при обращениях в государственные структуры. Специалистам необходимо сосредоточить максимум внимания именно на выпускниках, поскольку это самый критический период в их жизни", - сказал Чернов.

Он отметил, что социальные педагоги не решат всех проблем детдомовцев, главная из которых - жилье, но они могут научить ребят управлять своей жизнью самостоятельно.

Для этого будет в каждом из детских домов Томской области появится специальный методический кабинет для работы с будущими выпускниками. Для воспитанников детских домов регулярно будут устраивать экскурсии по предприятиям, учебным заведениям Томска и другим организациям, с которыми им придется столкнуться в будущей самостоятельной жизни.

"Также будет организована система общения воспитанников детских домов и детей из благополучных семей, которые в будущем планируют обучаться в одном учебном заведении."Такой положительный опыт уже есть", - подчеркнул Чернов.

Как отметила Юлия Траутман, это далеко не все мероприятия, многое сейчас предлагается, обсуждается. "Работа предстоит долгая и сложная, мы пока в самом начале пути", - сказала она.

В Томской области действует 12 детских домов, в которых воспитывается более 700 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Муниципальное образовательное учреждение Центр творческого развития и гуманитарного образования "Томский "Хобби-центр" работает в течение 18 лет. Для детей с шестимесячного возраста центр реализует творческие, развивающие и социальные программы.