Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Рестораны Томска не соответствуют санитарным нормам

2008-03-05

Позавчерашний компот и заветренная рыба - вот результаты проверки, которая завершается в ресторанах Томска. Комиссия проверила каждый второй и вынесла вердикт: заведениям придeтся менять вывески.

Рестораны не соответствуют своему статусу. Гардеробы в некоторых превратились в склад. Здесь есть, пожалуй, все, кроме номерков. Нарушения продолжаются на кухне.

Елена Кимстач, специалист Роспотребнадзора, замечает: "Тут, похоже, не работает канализация, так как слив происходит в ведро. Вода протекает, и поэтому подкладывают тряпки".

Когда была приготовлена запеченная рыба, гарнир и прочие блюда - вопрос, который остался без ответа. А в холодильнике комиссия обнаружила компот не первой свежести, от 26 февраля. Здесь же оказался железный бак с капустой собственного соления. Хотя солить и мариновать этот ресторан не имеет права.

Ирина Евлоева, главный специалист Комитета торговли, констатирует: "Выявлены продукты, которые были приготовлены ранее - с истекшим сроком хранения - и оставлены для того, чтобы предложить их потребителям сегодня в обед".

Проверки проводятся без предупреждения, согласно распоряжению исполняющего обязанности мэра Николая Николайчука. Комиссия обнаружила, что в редком ресторане Томска повара готовят в перчатках. Посуда без маркировки - еще одна общая проблема многих предприятий общественного питания. Даже в школах санитарные нормы соблюдаются лучше, чем в некоторых ресторанах города. К такому выводу уже сегодня пришла комиссия, хотя проверить еще предстоит 7 заведений.

Выявленные нарушения обернутся предприятиям общественного питания административными штрафами. И, возможно, за проверкой последуют массовые переименования сегодняшних ресторанов Томска в кафе.