Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Законодательная инициатива городских депутатов коснется внешнего вида города Томска

2008-02-13
По мнению депутатов томской гордумы, действующее законодательство Томской области в сфере благоустройства не позволяет органам местного самоуправления в полной мере реализовать весь потенциал установленных полномочий. Именно эта причина привела городских депутатов к внесению в областную Думу законодательной инициативы.

Так в городе отсутствует правовая возможность обеспечить надлежащее содержание собственниками фасадов зданий и элементов художественного оформления в виду того, что отдельные элементы не являются объектами благоустройства в понимании действующего законодательства, сообщает пресс-служба гордумы. Учитывая историческую значимость элементов, невозможно допустить, чтобы собственники уклонялись от содержания вверенных им архитектурно-художественных объектов. Неразрывно с архитектурным обликом связан вопрос размещения временных объектов - металлических гаражей, киосков мелкорозничной торговли и т.п. Здесь также отсутствуют реальные правовые механизмы воздействия на правонарушителей.

В законопроекте, в частности, говорится: "Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания фасадов зданий, строений и сооружений, элементов художественного оформления зданий и сооружений, витрин влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - 20 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - 50 минимальных размеров оплаты труда. Нарушение установленных органами местного самоуправления правил размещения временных объектов на территории муниципального образования влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - 20 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - 50 минимальных размеров оплаты труда".