Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Городская комиссия по топонимике разработает регламент по наименованию транспортных остановок в Томске

2008-02-13
Сегодня на заседании городской комиссии по топонимике под председательством вице-мэра г. Томска Александра Мельникова создана рабочая группа. Еe членам поручено разработать городской Регламент по наименованию остановок, внести предложения по упорядочению названий для публичного обсуждения, сообщает пресс-служба мэрии.

Членам комиссии по топонимике были представлены результаты анализа реестра остановок улично-дорожной сети города Томска, который провели по заказу городской администрации ученые ТГУ - лингвист Татьяна Банкова и этнолог Элеонора Львова. Так, по мнению ученых, названия транспортных остановок выполняют несколько важных функций, в том числе, социально-ценностную, топографическую, выделительную. Ученые внесли несколько предложений по упорядочению названий остановок транспорта. По словам Татьяны Банковой, перечень остановок должен иметь официальный статус: название должно звучать - "улица Говорова", "переулок Плеханова". Если название дано по топографическому объекту, то нужна конкретизация: "поликлиника N4"; следует привести наименования остановок в соответствие реалиям времени: так, школа N7 давно стала лицеем, а школа N55 - гимназией.

Этнолог Элеонора Львова подчеркнула необходимость бережного отношения к названиям остановок, так как они сохраняют историческую память. Допустим, с экономической карты Томска исчез дрожзавод, однако остановка "Дрожзавод" - есть. Оказывается, Томский дрожзавод был первым в Сибири, и потому название остановки должно остаться на исторической карте города, так же, как и "Первые сенные", "Вторые сенные" (когда-то здесь горожане заготавливали сено).

Ученые предложили принципы формирования Реестра остановок: название должно соответствовать степени социальной востребованности объекта, в честь которого оно выбрано (школа, вуз). При выборе названий остановок не должно быть путаницы (в Томске на многих маршрутах есть остановка "Конечная". Следует учитывать и этические нюансы, странно, что в Томске одна из остановок называется "Поворот на ЯУ N114/3", которую кондукторы в просторечии именуют "Тюрьма"! А остановка транспорта перед кладбищем на Бактине называется "Энтузиастов", хотя этичнее ее переименовать, например, в "Дальнюю". По мнению ученых, около 80 названий городских остановок следует уточнить или переименовать.

Отметив ценность исследования ученых, вице-мэр г. Томска Александр Мельников призвал членов комиссии по топонимике привести в цивилизованное русло названия остановок улично-дорожной сети. Он предложил подготовить Регламент по наименованию остановок, вынести его на широкое обсуждение томичей, а затем - на рассмотрение Думы города Томска. Подготовка Регламента по наименованию остановок носит и большое практическое значение: в мае начнутся конкурсы на маршруты, и к тому времени названия остановок должны быть упорядочены. Для работы над Регламентом создана рабочая группа из членов комиссии по топонимике, первые предложения будут обсуждаться через неделю.