Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Представители партии "Яблоко" намерены добиваться досрочных выборов мэра Томска

2008-02-13
Депутаты Томской городской думы отклонили инициативу представителя партии "Яблоко" провести досрочные выборы мэра города в мае 2008 года, сообщил журналистам руководитель депутатской группы "СПС-Яблоко" в гордуме Василий Еремин.

"В связи с длительным неисполнением мэром Томска Александром Макаровым своих обязанностей (он с декабря 2006 года находится под арестом - ИФ) я выступил с предложением к представительному органу власти о проведении досрочных выборов, которые в соответствии с законодательством могли бы пройти уже 18 мая этого года", - сказал В. Еремин.

"Считаю, прошедших с момента ареста А. Макарова 14 месяцев достаточно, чтобы объявить о новых выборах и не дожидаться истечения срока его полномочий в марте 2009 года", - заявил В. Еремин, признав, что депутаты гордумы большинством голосов отказались рассматривать этот вопрос.

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", борьбу за досрочные выборы В. Еремин намерен продолжить в Городской избирательной комиссии, так как она также вправе назначить дату досрочных выборов. В случае дальнейшего отказа он планирует обратиться с заявлением в Томский областной суд.

Уголовное дело в отношении А. Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. Ему предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса: ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере через ст. 33 ч. 5 (пособничество в преступлении); ст. 163 ч. 3 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере); ст. 228 ч. 2 (приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта); ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления); ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности); ст. 290 ч. 4 п. "г" (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в крупном размере); ст. 293 (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба).

Ранее областной суд продлил срок предварительного содержания под стражей А. Макарова до 6 марта 2008 года.