Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Жители Томской области смогут следить за подсчетом голосов на выборах президента РФ посредством смс-сообщений

2008-02-13
В Томской области явка избирателей на выборы президента РФ ожидается около 70%, заявил председатель областной избирательной комиссии Геннадий Казак.

"Я думаю, что явка у нас должна быть приличной. (...) Я анализировал все выборы президентов (явку на выборах президента РФ - ИФ), думаю, что процентов под семьдесят у нас должна быть явка. На выборах президента всегда высокая явка, как и на выборах губернатора", - сказал Г. Казак в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

В Томской области, уточнил он, проживает около 744 тыс. избирателей. Избирательная комиссия региона предпринимает все возможные действия для участия в выборах всех категорий избирателей, в том числе и тех, которые не смогут проголосовать 2 марта на своем избирательном участке, отметил глава избиркома.

"По-прежнему для нас остается актуальным вопрос явки избирателей. Поскольку, чем больше избирателей придет на выборы, тем они будут считаться более легитимными", - пояснил Г. Казак.

Он напомнил, что на прошедшей недавно видеоконференции с ЦИК России председатель территориальной избирательной комиссии Каргасокского района Владимир Колмагоров обратил внимание на сложности организации досрочного голосования вахтовиков.

По его словам, по просьбе председателя Центризбиркома Владимира Чурова томичи подготовили официальное письмо с изложением проблемы голосования в труднодоступных и отдаленных районах региона.

"Оно (письмо в Центризбирком - ИФ) было отправлено, и уже есть результат. Уже пошли звонки, встречи руководителей, которые занимаются с нефтяниками, газовиками, лесниками по вопросы голосования избирателей", - подчеркнул Г. Казак.

Он отметил, что в ближайшее время в регионе начнется досрочное голосование избирателей.

"С этой целью мы планируем (...) провести семинар с северными районами, у которых большое количество людей работает вахтовым методом", - сообщил председатель избиркома.

Он также сообщил, что "на сегодняшний день открепительных удостоверений получили более тысячи человек".

"Все то, что зависит от организаторов избирательного процесса (...) мы делаем. Уже сейчас открепительные удостоверения можно получить в избиркомах", - сказал Г. Казак.

Кроме того, в день выборов в Томске будет открыт избирательный участок для голосования людей без определенного места жительства, добавил он.

"Не более тысячи человек (бомжей - ИФ) проголосовали в ходе выборов депутатов Госдумы РФ", - сообщил Г. Казак.

Кроме того, добавил он, возможность принять участие в голосовании будет предоставлена избирателям, находящимся в следственных изоляторах.

"В СИЗО будут голосовать все желающие так, как хотят. (...) Кто захочет голосовать, он проголосует, а там далеко не все всегда голосуют. Это примерно 80-85% голосуют, а остальная часть не голосуют", - отметил Г. Казак.

Председатель избиркома исключил возможность фальсификации результатов выборов в регионе.

"Смело могу заявить, что на территории Томской области никаких разговоров о фальсификации выборов быть не может", - заявил Г. Казак.

Он также сообщил, что жители Томской области смогут следить за подсчетом голосов на любом избирательном участке на выборах президента РФ посредством смс-сообщений.

"Нажмете кнопку, и вам на телефон придет ответ с результатом голосования на тот момент, на который вы будете отправлять запрос", - сказал Г. Казак.

Он рассказал, что в день голосования 2 марта в Томской области для привлечения избирателей на выборы президента в районах будут организованы народные гуляния - праздник "Встреча Весны".