Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Томское УФАС возбудило дело о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении ООО "ЗПП-Т"

2008-02-11
Томское УФАС России 30 января 2008 г. возбудило производство по делу о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении общества с ограниченной ответственностью "ЗПП-Т", сообщает пресс-служба УФАС. Поводом к возбуждению дела послужила жалоба ОАО "Томская энергосбытовая компания" (ОАО "ТЭСК") о нарушении антимонопольного законодательства обществом с ограниченной ответственностью "ЗПП-Т" г. Томск.

ОАО "ТЭСК" как гарантирующий поставщик электрической энергией заключил договор электроснабжения с филиалом ФГУП "НПО "Микроген" в г. Томск НПО "Вирион". Электрическими сетями, по которым осуществляется передача электрической энергии для электроснабжения объектов филиала "Микроген", владеет ООО "ЗПП-Т".

Согласно Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденным постановлением Правительства в 2004 г., собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. Несмотря на это, с октября 2007года ООО "ЗПП-Т" препятствует электроснабжению объектов филиала "Микроген" и требует от него оплату покупки вакуумного выключателя и ремонт ячейки N34.

ООО "ЗПП-Т" занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии для нужд филиала "Микроген". Согласно акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон от 2004 г., составленному ООО "ЗПП-Т" и филиалом "Микроген" ячейка N 34 находится на балансе и обслуживания энергоснабжающей организации ООО "ЗПП-Т".

В целях обеспечения надежности электроснабжения филиала "Микроген" ОАО "Томская энергосбытовая компания" обратилось к ООО "ЗПП-Т" с требованием заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии. Данные требования ООО "ЗПП-Т" оставлены без ответа.

На запрос Томского УФАС России ООО "ЗПП-Т" сообщило, что не предоставляет услуг по передаче электрической энергии хозяйствующим субъектам, в том числе НПО "Вирион". Договор с ОАО "ТЭСК" не заключен.

Согласно Положению об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных нужд, утвержденного постановлением Правительства РФ в 2006 г., в случае если к принадлежащим хозяйствующему субъекту объектам электросетевого хозяйства технологически присоединены энергопринимающие устройства иных потребителей электрической энергии, хозяйствующий субъект обеспечивает недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии таким потребителям электрической энергии.

Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики предусмотрено, что в случае если договором энергоснабжения или иным договором предусмотрены обязательства гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации, т.е. в данном случае - ОАО "ТЭСК") урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии и оперативно-диспетчерским управлением, гарантирующий поставщик несет ответственность перед потребителями за неисполнение обязательств по договору, в том числе за действия (бездействие) третьих лиц, на которых было возложено их исполнение.

Таким образом, обязанность ОАО "ТЭСК" как гарантирующего поставщика и обязанность ООО "ЗПП-Т" как владельца объекта электросетевого хозяйства, к которому присоединены энергопринимающие устройства потребителей, заключить договор оказания услуг по передаче электрической энергии вытекают из требований законодательства РФ и договора, заключенного ОАО "ТЭСК" с филиалом ФГУП "НПО "Микроген" в г. Томск НПО "Вирион".

Отказывая ОАО "ТЭСК" в заключение договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, ООО "ЗПП-Т" совершает действия, содержащие признаки нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", согласно которой запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.