Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Томского милиционера, обвиняемого в убийстве местного бизнесмена, этапируют в Новосибирск для проведения психиатрической...

2008-02-09
Бывший милиционер из Томска Геннадий Никифоров, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями и в убийстве местного бизнесмена Игоря Вахненко, будет в субботу этапирован в Новосибирск для проведения психиатрической экспертизы, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

"Сейчас активная фаза следствия закончена, и мы готовы предъявить ему (Г. Никифорову - ИФ) обвинение в полном объеме, но мы ждем официального заключения экспертов, после чего выйдем на окончание уголовного дела", - заявил в пятницу на пресс-конференции руководитель следственного управления СКП РФ по Томской области Павел Сбышко.

Участвовавшая в пресс-конференции старший помощник руководителя СУ СКП по Томской области по связям со СМИ Елена Лебедева сообщила в свою очередь, что Г. Никифорова "завтра этапируют из следственного изолятора (в Томске - ИФ) в новосибирскую областную психиатрическую больницу".

П. Сбышко отметил, что в отношении Г.Никифорова возбуждено в общей сложности пять уголовных дел.

"Однако пока обвинение Никифорову предъявлено только по двум статьям - ст. 286 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) и ст. 105 УК РФ (убийство) - это по эпизоду с бизнесменом Вахненко", - сказал П. Сбышко.

Он подчеркнул, что остальные эпизоды, по которым возбуждены уголовные дела, также связаны с незаконным доставлением граждан в милицию. "Никифоровым были совершены такие действия в отношении еще трех граждан - и это нашло объективное подтверждение, хотя обращений от людей было больше", - сказал П. Сбышко.

Томский бизнесмен И.Вахненко пропал 29 сентября 2007 года. 4 октября его тело было обнаружено в лесу.

6 октября по подозрению в убийстве бизнесмена был арестован начальник одного из отделений Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Томской области Г. Никифоров. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 (убийство) и п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Кроме того, в декабре в отношении Г. Никифорова было возбуждено новое уголовное дело также по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Ранее Е. Лебедева сообщала, что амбулаторная экспертиза, проведенная в томской психиатрической больнице, дала заключение о том, что Г. Никифоров нуждается в стационарном обследовании.

По ее словам, врачи не смогли ответить на поставленные следствием вопросы. Один из вопросов - не страдал ли Никифоров психическим заболеванием на момент совершения инкриминируемых деяний.