Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Действие соглашения по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в Томской области...

2008-02-07
На очередном заседании областной межведомственной комиссии по контролю за уровнем потребительских цен было принято решение продлить срок действия областного соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая 2008 года, сообщает пресс-служба обладминистрации. Срок действия предыдущего соглашения истек 31 января 2008 года.

На сегодняшний день в результате проведенных переговоров уже принято решение о замораживании до марта цен на муку I сорта ОАО "Томские мельницы", а также отпускных цен на социальные группы хлебов, выпускаемые основными пекарнями области. "Наша общая задача, - отметил в своем выступлении начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский, - чтобы наценка на 15 социальных позиций не превышала уровень инфляции".

Александр Таловский сообщил, что в целом за год продукты питания подорожали на 13,8%. По этому показателю Томская область делит второе место с Иркутской областью, после Красноярского края, где индекс потребительских цен составил 112,6%. Для сравнения, цены на продовольствие в соседних регионах - в Кемеровской и Новосибирской областях - увеличились за год на 15,4%, в Омской области - на 16,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Томской области с начала 2007 года увеличилась на 19,7% - до 1784,6 руб. (в среднем по России - на 22,3%, до 1802 руб.). По сравнению с другими регионами СФО Томская область по итогам 2007 года находится в середине рейтинга. За декабрь прирост потребительских цен был самым низким среди регионов СФО и составил 0,96%.

На конец года в рейтинге городов Сибирского федерального округа (минимальному значению - наивысший рейтинг) Томск занимал лидирующие позиции (1-е место) по цене сыра. По цене масла сливочного и маргарина область заняла 2-е место, 4-е место - по стоимости кур, полукопченой колбасы, сметаны, творога, сахара, муки пшеничной высшего сорта, хлеба ржано-пшеничного. На 5-м месте по цене рыбы мороженой, масла растительного, молока пастеризованного, яйца, хлеба из пшеничной муки 1 и 2-го сорта, картофеля, яблок. Таким образом, по продуктам, входящим в перечень социально значимых продуктов питания, Томск занимал первую пятерку мест по уровню цен среди территориальных центров СФО.

В период с 24 декабря 2007 года до 4 февраля 2008 года в рейтинге городов СФО (минимальному значению - наивысший рейтинг) по ряду позиций городу Томску удалось обеспечить хорошие результаты. А именно, 1-е место по цене сливочного масла (поднявшись с 3-го места и обогнав Иркутск и Горно-Алтайск), 1-е место по цене сыра, 3-е место - по цене маргарина. Были повышены рейтинговые позиции по ценам на следующие продукты: мука (с 5-го на 4-е место); молоко (с 6-го на 5-е).