Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Томский губернатор недоволен развитием региона с сфере инфраструктуры и инвестиций

2008-02-01
Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что Томская область столкнулась с рядом "ограничений в развитии" в разных сферах - инфраструктурной, кадровой, инвестиционной, социальной, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

Выступая с посланием к депутатам облдумы в четверг, В. Кресс отметил, что если Томская область не приступит к строительству нового аэропорта, не создаст в нем международного терминала, не построит новые дороги, в частности, транзитные в соседние регионы, то будет под большим вопросом дальнейшая реализация целого ряда проектов - создание технико-внедренческой зоны, освоение Бакчарского железорудного месторождения, правобережья Оби, превращение Томска в "Город-форум".

"К инфраструктурной проблеме относится и развитие энергетики. Пока мы спорим, газо-угольной, ядерно-угольной или газово-ядерной должна быть наша энергетика, призрак энергетического кризиса уже давно витает над нашей областью. Специалисты предупреждают, что ТЭК нашего региона находится в предкризисном состоянии. Очень многие предприятия называют недостаток энергетических мощностей главным препятствием своего развития", - отметил губернатор.

Также он отметил, что продвижению большинства проектов препятствует дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров. "Если не будет модернизирована система начальной профессиональной подготовки, и мы не получим "нового пролетариата", то перспективы нашей экономики и промышленности более чем призрачны", - полагает В. Кресс.

Он отметил, что уже сейчас "кадровый голод" в промышленности Томска - около 6 тыс. человек, на транспорте - 4 тыс., в строительстве - 3 тыс., в сельском хозяйстве - минимум 2 тыс.

Говоря об инвестиционных ограничениях, В. Кресс отметил, что инвестиционная активность в экономике Томской области в 2007 году была почти в 1,8 раза выше, чем в 2006 году. "Я ставил задачу привлечь в экономику области 55 млрд рублей инвестиций, а мы привлекли 62 млрд. И все же до современной региональной инвестиционной политики нам еще далеко. Помните наш лозунг: "Больше олигархов, хороших и разных"? Так вот: жизнь его серьезно корректирует. Вряд ли в ближайший год мы можем рассчитывать на внушительные инвестиции со стороны Томскнефти, Востокгазпрома и других традиционных инвесторов нашей территории", - считает губернатор.

По мнению В. Кресса, сейчас и власти, и бизнесу нужно научиться работать с десятком уже созданных и создаваемых госкорпораций, с международными инвесторами, с федеральным фондом развития ЖКХ, с Инвестфондом.

Глава региона также высказал мнение, что "пока не очень-то удается реализация в Томской области - как, впрочем, и в стране в целом - политики частно-государственного партнерства".

"Часто мы, государство, хотим стать как в советское время, "шефами" над частниками. Стимулы для частных лиц в инвестировании еще крайне слабы. Президент Российской Федерации говорит, что бизнес должен прийти в социальную сферу. Однако, региональные власти, в том числе и томская, мало пока сделали, чтобы это случилось. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и в здравоохранении, и в образовании, и в ЖКХ, появились деньги частных инвесторов", - отметил В. Кресс.