Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Губернатор выступает за расширение международных связей Томской области

2008-02-01
Сегодня в областной администрации состоялось совещание с участниками международной деятельности Томской области, в котором принял участие губернатор Виктор Кресс, сообщает пресс-служба обладминистрации. Участники совещания обсудили итоги международной деятельности региона в 2007 году и планы на 2008 год.

Виктор Кресс в своем выступлении отметил, что в плане международных контактов Томская область в последние годы значительно преуспела. "Мы позиционируем себя, как регион с большими амбициями, регион, в котором реализуются крупные проекты, поэтому интерес к нашей области со стороны иностранного бизнеса весьма высок. Иностранных партнеров привлекают возможности Томской ОЭЗ, инвестиционные проекты в сфере лесопереработки и недропользования", - отметил губернатор.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на многочисленные успехи, Томская область находится в самом начале пути в своей международной деятельности. "Нам необходимо расширять географию контактов, расширять сферы сотрудничества. Мы готовы выслушать от томского бизнеса, от томского научно-образовательного комплекса любые, даже самые фантастические предложения по международному сотрудничеству", - сказал Виктор Кресс.

Начальник департамента международных и межрегиональных связей Нелли Кречетова кратко напомнила основные итоги ушедшего года, особое внимание обратив на проведение Года Сибири в Германии, а также на реализацию конкретных проектов с участием иностранного капитала - это строительство мега-ферм по производству молока холдингом "Томское молоко" совместно с израильскими партнерами; строительство чешскими бизнесменами завода по выпуску стройматериалов; сотрудничество с китайскими компаниями в лесной отрасли. Научно-технические разработки области привлекают внимание японцев, французов, голландцев.

Нелли Кречетова также отметила, что одной из самых успешных миссий Томской области стала миссия в Нидерландах. "ЗАО "Сибирская аграрная группа" начала переговоры с двумя голландскими компаниями по строительству малоэтажного поселка на заболоченной почве. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники намерен заключить договор о сотрудничестве с Университетом Твенте с целью создания в Томске центра подготовки предпринимателей инновационного бизнеса новой волны. ООО "Биолит" ведет переговоры с компанией "Евродраг" по совместному производству лекарств и биодобавок", - привела примеры Нелли Кречетова.

Она также сообщила, что в планах Томской области на 2008 год проведение презентаций в посольствах различных государств, в том числе Японии, проведение презентации Томской области в Дели в рамках Года России в Индии.

Также ожидается, что в этом году Томск посетят послы нескольких иностранных государств, политические и экономические делегации. Запланировано проведение в Томске Дней Голландии, открытие центра "Альянс Франсэз" и многое другое.