Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

В Томске принята первая на региональном уровне в России областная Стратегия государственной молодежной политики

2008-01-31
Областной парламент утвердил Стратегию государственной молодежной политики в Томской области. Это первая стратегия в России, принятая на уровне региона.

Законодательное собрание акцентировало внимание на конкретных изменениях, которые привнесет этот документ в жизнь молодежи. Стратегия должна по иному структурировать государственную молодежную политику, повысить ее эффективность, ведь молодые - это стратегический ресурс развития и Томской области, и всей России. А в нашем регионе это тем более актуально, поскольку молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет составляют третью часть населения области.

- Необходимо привлекать молодежь к участию в решении социальных, экономических, политических и культурных вопросов, стоящих перед обществом, - уверен председатель комитета по труду и социальной политике Думы Игорь Чернышев. Проблемы молодежи - это целый комплекс вопросов, для разрешения которых необходима координация усилий различных государственных органов и ведомств, организаций Томской области. Но эта работа не будет полной, если не создать возможности для участия в ней самой молодежи - такова позиция областных депутатов. Государственная Дума Томской области выступила новатором в данном процессе, в том числе создав областной Молодежный парламент. Но инициатива законодательной власти должна быть подхвачена властью исполнительной, задача которой - способствовать претворению предложений молодых в жизнь.

Стратегия государственной молодежной политики в Томской области должна максимально учесть интересы молодежи - с таким критерием подошли к ней депутаты.

Принципы государственной молодежной политики в Томской области были сформулированы на парламентских слушаниях летом 2007 года и нашли воплощение в итоговом документе.

Как отметил член фракции "Единая Россия" депутат Иван Кляйн, важно, что в документе определены приоритеты молодежной политики: создание информационного пространства, развитие гражданского сектора, создание сервисной инфраструктуры.

По мнению другого "единороса" депутата Владимира Кравченко, создан комплекс целей и задач, который будет подкреплен конкретными целевыми программами. Ключевым понятием стратегии является индекс развития молодежи, который включает продолжительность жизни человека, состояние его здоровья, уровень образования и уровень жизни. Мероприятия политики направлены на четыре основных типа молодежи: социально-сильную, социально-инертную, социально-слабую и социально-опасную. Молодежь многолика, и подходы к разным ее категориям должны быть особыми.

Один из старейших депутатов областного парламента Николай Вяткин уверен, что, определяя стратегию, слова, идеи и принципы необходимо подкреплять реальными делами: "Трудоустройство молодежи после получения образования, обеспечение молодых жильем - эти задачи должны обязательно решаться".

Экономист Ирина Никулина поддержала коллег по фракции: "Государственная политика не должна ограничиваться словами "улучшить" и "усилить". Должны быть четкие ориентиры, показатели качества, к которым региональные власти должны стремиться". По словам Ирины Евгеньевны, стратегия предполагает привлечение к решению проблем молодежи частных инвесторов, поэтому власть должна быть вооружена критериями эффективности для выстраивания частно-государственного диалога.

Александр Уваров подчеркнул, что в приоритетах стратегии должно быть создание для молодежи возможностей участия в инновационном развитии региона. Проект "Путь успеха" по поддержке талантливой молодежи должен стать механизмом для достижения этой цели.

Также в рамках реализации установленных приоритетов будут действовать целый ряд проектов, таких как "Новое поколение", "Наше дело", "Молодая семья", "Здоровый досуг", "Старт карьеры".