Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Работники культуры Томска обсудили перспективы развития отрасли на 2008 год

2008-01-30
Сегодня состоялось собрание сотрудников городской отрасли культуры, где были подведены итоги работы за 2007 год и определены стратегические планы на 2008 год.

Как сообщает пресс-служба мэрии, один из главных итогов работы отрасли - рост числа учащихся муниципальных детских музыкальных и художественных школ и школ искусств. Сейчас в Томске 4 детские музыкальные школы, 2 - художественные и 4 - школы искусств, в которых занимаются 5377 детей. Все 10 школ обеспечивают высокое качество образования: так, в 2007 году ДШИ N1, ДШИ N3, ДХШ N1 и ДХШ N2 аккредитованы на высшую категорию, а их воспитанники успешно выступают на областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах и выставках.

В настоящее время в отрасли культуры Томска работает 966 человек. По мнению Аркадия Ратнера, начальника городского управления культуры, основные результаты работы отрасли культуры таковы: увеличилась доступность библиотечного обслуживания для населения за счет открытия новой, 25-й по счету, муниципальной библиотеки "Русь" (ул. Баумана, 20). За год возросло число читателей муниципальных библиотек (с 67 107 читателей в 2006 году до 68 357 человек); на 26 737 экземпляров обновлен книжный фонд. Открыт новый дом культуры "Томский перекресток" (ул. Баумана, 20). Более 82 тысяч зрителей посетили 792 культурно - досуговых мероприятия, организованных Домами культуры, клубами и творческими коллективами.

Впервые в 2007 году городское управление культуры выступило организатором конкурса литературных проектов "Томская книга-2007". Из 21 проекта было выбрано 6 лучших, в результате издано 8 книг авторов- победителей. На поддержку изданий направлено 715 тысяч рублей.

В целом, по мнению участников собрания, динамика результатов деятельности отрасли культуры за 2007 год положительна: создаются благоприятные возможности для творческого и культурного роста томичей, расширяется доступ к информационным и культурным ценностям, обеспечивается доступность художественного образования.

Однако в сфере культуры немало проблем, обусловленных недостаточным финансированием. По словам директора ДШИ N3 Валерия Лобанова, музыкальные и школы искусств страдают от нехватки музыкальных инструментов и их изношенности. И хотя в 2008 году по решению Думы города Томска на приобретение инструментов выделено 2 млн. рублей, это не решит проблемы: инструменты очень дороги. Еще одна проблема учреждений дополнительного образования детей: недостаток мест. Художественное, музыкальное, хореографическое образование крайне востребованы томичами, однако учебных мест не хватает. Так, 300 воспитанников художественного отделения ДШИ N3 занимаются на площади, равной стандартной двухкомнатной квартире. И хотя уже есть проектно-сметная документация на новое здание, речь о строительстве пока не идет.

Еще одна животрепещущая проблема, о которой говорила Татьяна Гришаева, директор зрелищного центра "Аэлита", - необходимость ремонта Домов культуры на присоединенных территориях.

В работе собрания принял участие начальник департамента культуры администрации Томской области Андрей Кузичкин. Отметив большой вклад городских работников культуры в развитие отрасли, Андрей Александрович посоветовал активнее участвовать в федеральных целевых программах, что даст возможность дополнительного финансирования.