Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Цены растут. Чего ждать Томской области в наступившем году?

2008-01-28
Печальная традиция повышения цен на товары и различные услуги, в том числе ЖКХ, стала подобно фильму "Ирония Судьбы". Каждый Новый Год в РФ повышаются тарифы на электроэнергию и тепло. Вслед за ними традиционно повышается стоимость продуктов. Но в новом, 2008 году, свою роль сыграла вырвавшаяся из-под контроля инфляция, вкупе с мировым изменениями цен. Последствия этого стали ощутимы задолго до конца года. Апогея же своего они достигли осенью, но тогда этой проблемой занялись непосредственно федеральные институты, придержав рост цен. Теперь же эскалация продолжается - о ней и пойдет речь в этой статье.

Как же обстоят дела в Томске и области со стоимостью товаров и тарифов на различные услуги? Примерное повышение с начала года составило: газ - 25%, электроэнергия и водоснабжение - 18%. Цена на продукты питания (те, что нельзя заменить - вроде хлеба, масла и так далее) продолжает находиться на уровне конца прошлого года. Отдельный случай - 4-ый Хлебозавод, который не смог удержать отпускную цену на социальные сорта хлеба, по которым существовала договоренность властей области с производителями. На прошедшей на днях пресс-конференции вице-губернатора Оксаны Козловской были даны некоторые пояснения касаемо этого случая: в структуре производства хлебопекарни указанные сорта занимают очень существенную долю, соответственно, доход предприятия во многом зависит от их продаж.

Алексей Аникин, начальник департамента государственного заказа и ценовой политики,

член межведомственной комиссии по контролю за ценам в Администрации Томской области, в разговоре отметил, что ситуация в Томской области с ценами на продукты питания остается более-менее стабильной, и, по сравнению с другими регионами, наша область смотрится "щеголевато". Продолжая занимать 5-6 место в "общем зачете" среди субъектов СФО, областная власть может похвастаться самыми низкими ценами на хлеб. "Что неплохо, учитывая транспортную труднодоступность районов области и неподходящими условиями для сельского хозяйства", - подытожил начальник департамента.

Что касается дальнейшей судьбы соглашения Администрации области и производителейпродавцов, то ситуация выглядит следующим образом. По словам А.Аникина, договоренность "еще никто не отменял", и на этой неделе власть опять обратится к участникам рынка. Надо сказать, что тон, заданный Администрацией Томской области (Томская область не подписала подготовленное Правительством РФ соглашение о "заморозке" цен) в диалоге с производителями и продавцами, видимо, себя оправдал.

"Эти 15 позиций товаров еженедельно отслеживаются и в случае несоблюдения договоренностей, направляются письма "нарушителям". В целом, в торговых сетях какого-то произвольного роста цен не было. Основной "крен" - производители. По ним будет отдельный разговор на следующем заседании комиссии", - заключил А. Аникин.

Главными причинами роста цен в наступившем году будут возросшие расценки на жд перевозки (порядка 14%) и стоимость энергоносителей. О последних стоит рассказать чуть подробнее.

Как пояснил Максим Резников, член комитета ЖКХ облдумы, одновременно являющийся исп. директором "Горсетей", повышение тарифов является сезонным явлением, и его величину определяет Региональная энергетическая комиссия Томской области. Он подчеркнул, что власти города к этому отношения не умеют, как могут ненароком подумать томичи. В связи с чем, обнадеживающим может выглядеть только тот факт, что "в течении года повышения быть не может, так как Федеральным законом предусмотрено их повышение только один раз в год".

Причины же повышения сама РЭК объясняет следующим образом:

1. Рост цен на газ на 125%.

2. Рост тарифа на электроэнергию, отпускаемую потребителям области с оптового рынка электроэнергии на 115,34%. При этом расходы на приобретение электроэнергии на оптовом рынке вырастут на 118,16%.

3. Планируемым Правительством РФ уровнем роста инфляции.

4. Выполнением отраслевого тарифного соглашения РФ в электроэнергетике и территориального соглашения по Томской области в части соблюдения размера ставки рабочего первого разряда.

Как видно, то, что Правительство не смогло удержать уровень инфляции на прогнозируемом уровне, сыграло немалую роль и подлило масла в огонь. Не только в социальном плане, но и политическом.

На фоне инфляции незамедлительно пытаются "выехать" некоторые политические деятели. Конечно, такое желание понятно и объяснимо - ведь поверхностные экономические знания большей части электората играют им на руку и позволяют манипулировать информацией в самых простых вариантах. "Выезжают", правда, в кювет, благодаря собственной закоснелости. Такие непонятные, страшные слова, как "инфляция" можно запросто персонифицировать с нынешним руководством страны, точнее, с результатами его работы. Всем этим с нескрываемым удовольствием и занимается КПРФ. Заголовки материалов пресс-центра партии выглядят так, будто они сотворены ископаемым политтехнологом советских времен. Чаще всего употребляются: "рост цен, тарифов" "Медведев", "План Путина", просто "Путин" без плана, "протест", "демократия" (с различными нелестными эпитетами, вроде "воровская") - и прочее, взятое прямиком из эпохи СССР, когда подобный "креатив" был направлен против буржуазных стран. Выглядит, прямо скажем, не очень свежо и призвать подобным на свои стороны баррикад новую волну избирателей почти невозможно. Разве что отпугнуть тех, кто всерьез задумывается о смене полит-предпочтений.

Представители иных партий ведут себя более прилично и аппелируют к тем слоям населения, которым лозунги КПРФ, что называется, "до лампочки" и могут отличить субсидии от субвенций, а деноминацию от девальвации. В отличие от пустых обвинений, подкрепленных идеологической неприязнью, здесь в ход идут мнения экспертов. Правда, эти ученые мужи сами состоят в партиях вроде СПС, Яблоко и т.д. Но суть от этого не меняется - такой более "взрослый" подход укрепляет верность постоянных последователей, но опять же новых адептов можно не ждать. Слишком уж пассивно нынче ведут себя эти партии. Почему то совместить ярый фанатизм и веру в собственную непогрешимость коммунистов со знаниями правых в РФ получается плохо. Исходя из этого, хромая кобыла оппозиции продолжит топтаться на месте до Второго Пришествия. А там уж, право слово, будет не до повышения тарифов и цен.

Однако не партии и их попытки сыграть на росте цен и тарифов, представляют главный политический интерес связанный с инфляцией. Как Вам должно быть уже известно, 2 марта состоятся выборы Президента РФ, в связи с этим, в экономиках рыночного типа традиционно наблюдаются интересные процессы. Связано это, конечно, непосредственно с фактом передачи власти одного лица другому. Даже для России, с ее, хм, "преемником" эти тенденции должны быть справедливыми.

В преддверии смены главы государства любая власть стремится обеспечить преемственность, пусть и меняя протагониста. Это верно не только для России, но и для всего мира - без разницы, какой политический строй практикуется на территории государства (вспомните Сенат США, Парламент Великобритании - какие там идут баталии в ходе подготовки к выборам и на какие ухищрения горазды оппозиционеры, дабы уйти с задних скамеек). Чтобы обеспечить это, необходимо предпринять ряд действий, причем не обязательно уповая лишь на какой-то один аспект деятельности: будь то политическую работу, или социально-экономическую. Так как в политическом плане изменения для ныне власть предержащих не нужны (а в России они просто невозможны с таким давлением власти), следовательно, основной акцент будет сделан на экономические меры. Они будут призваны обеспечить стабильность в краткосрочной перспективе, до выборов, и чуть-чуть позже. Основная цель: укрепить веру колеблющегося электората в состоятельность институтов власти. Для этого повышаются пенсии, зарплаты бюджетников, создаются рабочие места. Как известно, Правительство РФ с февраля повышает зарплаты бюджетникам и еще до этого было принято решение о увеличении базовой пенсии. Рабочие места, конечно же, не стоит искать в новосозданных госкорпорациях, однако - чем черт не шутит - может быть в Нано-корпорации понадобится несколько сотен тысяч техничек. Но не стоит делать на этом основании радостных выводов.

Из повышения зарплат/пенсий отнюдь не следует всеобщего подъема и ликования. Имея на руках больше денег, чем положено обычным смертным, граждане будут обладать чуть более серьезными покупательскими способностями. Однако, производители и прочие игроки рынка - получать от этого больше прибыли не станут, так как "реального" повышения цены денег не было. Чтобы восполнить этот "пробел", им придется повысить цены. Но все это справедливо только в том случае, если государство поддержало повышение зарплат лишь простым увеличением кол-ва денег, причем денег свежих - а не давно циркулирующих в обороте (такое возможно, если Центробанк зависим полностью от властей).

Однако не стоит отчаиваться, потому как федеральные структуры, похоже, пошли иным путем. Несмотря на то, что в соответствии с бюджетным кодексом все дополнительные доходы, которые получают бюджеты, должны быть направлены на погашение дефицита (а бюджет Томской области на 2008 года сформирован с предельно допустимым значением на уровне 14,6 при возможных 15), Правительством принято решение о том, что в порядке исключения в этом году все сверхплановые доходы региональных бюджетов направляются на индексацию фонда оплаты труда. В случае если таких доходов региону не достает, Министерство финансов принимает решение о дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. При таком варианте событий инфляция не должна разбухнуть до неприличных размеров, наоборот, будет наблюдаться некоторый положительный эффект - благодаря тому, что в этом случае буду задействованы старые, проверенные денежные средства, уже "работающие" на благо экономики области и страны в целом. Однако, это в основном верно лишь при условии, что повышение будет небольшим (в нашем случае - 14 процентов).

Как видно, Правительство РФ предпринимает некоторые шаги, чтобы придержать инфляцию, и к выборам избиратель не смог особо посетовать на ценовую ситуацию. Что будет после выборов, и что касается уже состоявшегося повышения расценок на услуги, то видимо, есть смысл рассматривать происходящее, как зло неизбежное, и обратиться к спасительному фатализму.

Максим Козырев, Полит.Westsib.Ru