Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

В Томске начался судебный процесс по делу о гибели рабочих

2008-01-25

Сегодня в Томском областном суде начинается процесс по беспрецедентному для региона делу. Речь идет о гибели людей при ремонте магистрального нефтепровода.

Сергей Пелевин, прокурор отдела прокуратуры Томской области, сказал: "Суть обвинения - это нарушение правил ремонта магистральных трубопроводов, повлекший по неосторожности гибель двух человек".

Это произошло в марте 2006 года на одном из участков магистрального нефтепровода "Александровское-Анжеро-Судженск". Бригада рабочих была направлена в Парабельский район для проведения ремонтных работ. При раскопке котлована, по мнению следствия, были допущены грубейшие нарушения, в результате чего произошло обрушение стенки котлована, и двух рабочих засыпало грунтом. Игорь Нурганов и Сергей Калинчук, которым не было еще и тридцати лет, погибли на месте.

Компания "РегионГазнефтеСтрой" помогла семьям погибших деньгами. Сергей Калинчук жениться не успел. Судьба оберегала его от беды не раз. Он едва не погиб при обрушении казарм томского училища связи, воевал в Чечне. Сын Игоря Нурганова родился через месяц после гибели отца. Сегодня вдова судится с работодателем мужа, требуя возместить моральный вред в размере 1 миллиона рублей. Но представители "РегионГазнефтеСтроя" на гражданский процесс не являются.

Обвинение по делу предъявлено бригадиру, который руководил ремонтными работами. Адвокат попросил не называть его фамилию и не показывать лица, опасаясь формирования негативного общественного мнения в отношении этого человека. Представитель защиты также подчеркнул, что доказать вину бригадира будет сложно. Уже проведены несколько строительных экспертиз, а свидетелей по делу надо собирать со всей страны, они давно работают на других объектах. Для нефтегазового региона подобное уголовное дело - прецедент и очередной повод задуматься о технике безопасности на производстве.