Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

"Томскнефть" на двоих

2008-01-24
Представители "Газпром нефти" и "Роснефти" соберутся, чтобы обсудить свое будущее руководство компанией "Томскнефть". Эксперты уверены, что это пойдет на пользу как "Томскнефти", так и обеим компаниям.

Представители ОАО "Газпром нефть" и НК "Роснефть" 25 января 2008 года планируют обсудить вопросы совместного управления ОАО "Томскнефть ВНК". Как говорится в сообщении "Газпром нефти", совещание пройдет в "Томскнефти", после чего 26 января делегация "Газпром нефти" намерена посетить нефтепромысловые объекты томского предприятия, передает РБК.

Помимо вопросов управления, на совещании планируется подвести итоги работы "Томскнефти" в 2007 году и рассмотреть планы на 2008 год. Кроме того, стороны обсудят финансовые, правовые, коммуникационные, кадровых и корпоративные моменты, а также проблемы капитального строительства и материально-технического обеспечения.

27 декабря 2007 года НК "Роснефть" и "Газпром нефть" объявили о закрытии сделки по покупке последней 50% акций ОАО "Томскнефть ВНК". Со стороны "Роснефти" сделка проходила через входящее в ее структуру ООО "Нефть-Актив", которое купило этот актив при распродаже ЮКОСа.

Покупателем пакета выступила дочерняя структура "Газпром нефти" - ООО "Газпромнефтьфинанс". "Газпром нефть" приобрела с 50% "Томскнефти" единым пакетом доли в аффилированных с ней структурах - Стрежевском НПЗ, небольших сервисных компаниях, НИИ, охранных предприятиях и др. Сумма сделки составила $3,534 млрд. При этом сообщалось, что ВЭБ, которому "Роснефть" изначально продала половину "Томскнефти", на определенном этапе вышел из сделки: "Роснефть" летом получила 88 млрд. рублей от ВЭБа в счет планируемой продажи банку 50% акций "Томскнефти", но банку не удалось получить корпоративное одобрение, и этот актив в декабре был продан "Газпром нефти".

При этом "Роснефть" вернула ВЭБу 88 млрд. рублей, а также проценты в размере 2,9 млрд. рублей.