Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Сергей Точилин провел совещание по модернизации системы школьного питания в Томской области

2008-01-24
Вчера, 23 января, первый заместитель губернатора Сергей Точилин провел рабочее совещание по вопросам модернизации системы питания в образовательных учреждениях Томской области. В нем приняли участие заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, заместитель губернатора - начальник департамента финансов Александр Феденев, руководители департаментов социальной защиты населения и общего образования, депутаты Государственной Думы Томской области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По информации начальника департамента общего образования Леонида Глока, в 2007 году образовательными учреждениями была освоена лишь треть финансовых средств, выделенных из областного бюджета на обеспечение бесплатным горячим питанием детей из малообеспеченных семей, детей, находящихся под опекой, детей-сирот и некоторых других социально незащищенных категорий. Нуждающихся в бесплатном питании детей по итогам 2007 года - 52 тысячи при общем количестве школьников 101 тысяча, пользовались поддержкой чуть более 15 тысяч человек. В некоторых районах области количество нуждающихся доходило до 70-80% от общего количества, в Томске - 40%, в Северске - 32%. Тем не менее, руководство школ, особенно в районах, столкнулось с тем, что родители отказывались собирать справки, подтверждающие нуждаемость семьи. Возникали и другие ситуации: семья формально не была признана малообеспеченной, но ребенок в бесплатном школьном питании нуждался.

Предложение департамента общего образования - разрешить образовательным учреждениям самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами областного бюджета на организацию питания, контроль над расходованием денег возложить на родительские комитеты. Департамент социальной защиты готов предоставить школам для работы единую программу, совмещенную с банком данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также планируется значительно упростить процедуру оформления всех документов.

По мнению Сергея Точилина, необходимо проработать возможность увеличения норматива на питание и определить, что можно сделать для того, чтобы питанием в школах были обеспечены все категории детей.