Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

В работе Томского управления антимонопольной службы отмечен качественный рост, считает его руководитель

2008-01-24
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Томской области в 2007 году выиграло почти 90% судов по своим решениям, сообщил руководитель управления Владимир Шевченко на пресс-конференции в Томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

"Мы выиграли 87% всех судов, рассматривавших жалобы субъектов на решения ФАС. Поэтому можно говорить, что практически по всем основным показателям работы территориального органа в 2007 году имел место значительный качественный рост", - заявил он.

По словам В.Шевченко, сообщает "Интерфакс-Сибирь", прошедший год характеризовался началом действия "в полную мощь" закона "О защите конкуренции", усиленного Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), по которому были введены серьезные штафы для нарушителей. В тандеме с КоАП вступили в силу федеральный закон "О государственных закупках" и "Закон о рекламе", существенно изменивший позицию государства к недобросовестной рекламе.

Значительная часть выявленных нарушений - 27, ставших предметом расследования Томского УФАС, приходилась на неправомерные действия и решения органов власти. Вместе с тем, в отчетном периоде число таких дел сократилось на 7% по сравнению с 2006 годом, что В.Шевченко объяснил улучшением качества работы над нормативно-правовой базой.

С другой стороны, на 78% отмечен рост количества жалоб и заявлений на нарушения антимонопольного законодательства со стороны чиновников, число дел по которым выросло до 187.

"Наиболее остро стоит проблема в сфере автобусных пассажирских перевозок - маршрутного бизнеса. Повсеместно наблюдается скрытый конфликт между органами власти и предпринимателями. Конфликты эти предопределены и будут развиваться дальше только потому, что российские законодатели в лице депутатов Госдумы уже почти 15 лет не приняли ни одного акта, регламентирующего деятельность пассажирского транспорта", - отметил руководитель управления.

Кроме этого, по его словам, в 2007 году чаще других подвергались незаконным действиям со стороны органов исполнительной власти участники рынков недвижимости, а также рынка ЖКХ.

Говоря о нарушениях со стороны естественных монополий, В.Шевченко отметить работу с Почтой России. В 2007 году Томскому управлению ФАС удалось доказать в судах обоснованность применявшихся к данному учреждению санкций. В частности, выиграно во всех инстанциях дело о взимании дополнительной платы за сортировку периодической печатной продукции.

"По железной дороге в 2007 году также возбуждались несколько дел, решения по которым в дальнейшем были поддержаны судами", - сообщил руководитель Томского УФАС.

"Неожиданностью" 2007 года В. Шевченко назвал отмеченный трехкратный рост нарушений федерального закона "О государственных закупках". За отчетный период поступило 114 жалоб от участников размещений заказов на действия заказчиков и их комиссий, при этом около половины жалоб - на действия федеральных заказчиков. Из них обоснованными признаны 40% жалоб.

"Дела показали, что нарушали закон не только органы власти, но и практически все университеты - самые грамотные субъекты. С другой стороны, ФАС удалось пресечь попытку одной из компаний продать через конкурс медицинский прибор за 100 тыс. рублей, реальная цена которого составляла 20 тыс. рублей", - отметил В. Шевченко.

В сфере контроля за соблюдением законодательства "О рекламе" Томским УФАС было возбуждено и рассмотрено 55 дел. Наибольший интерес представляли нарушения, связанные с рекламой финансовых услуг, пива и алкогольной продукции.

"Сплошная проверка наружной рекламы спиртных напитков и пива в Томске привела к тому, что менее чем за месяц с улиц были сняты или демонтированы 85 рекламных щитов и плакатов, а также несколько десятков шатров летних кафе. Только поверхностное знакомство с рекламными продуктами банков выявило нарушения у пяти кредитных организаций", - сообщил руководитель управления.

Ужесточение законодательства в сфере потребительского кредитования практически привело к отказу банков от рекламы данных услуг, однако, как отметил В.Шевченко, повсеместно стали рекламировать свои программы потребкредитования различные компании, не обладающие лицензиями кредитных финансовых организаций. "Только одна проверка, проведенная в конце 2007 года выявила около 30 таких нарушителей", - добавил он.

В настоящее время, сообщил В. Шевченко, изучается деятельность крупных федеральных сетевых компаний по продаже бытовых товаров и электроники, действующих на территории Томской области.