Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Томские парламентарии инициируют принятие регионального закона о депутатских расследованиях

2008-01-22
Депутаты Государственной думы Томской области инициируют принятие закона о депутатском расследовании, сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь".

"Необходимость принятия такого документа - это повышение роли и статуса областной думы и упорядочивание работы в этом направлении", - заявил на заседании правового комитете Госдумы Томской области депутат Владимир Долгих.

Он отметил, что решения депутатов о проверках и разбирательствах, принятые на волне каких-либо резонансных событий в Томске, чаще всего оказывались незавершенными и подрывали авторитет думы.

"Не сможет теперь любой депутат просто на эмоциональной волне начать какое- либо депутатское расследование", - сказал В. Долгих.

По идеи авторов закона, депутатское расследование будет одной из форм реализации контрольных полномочий думы.

В проекте закона написано, что с помощью расследования будут устанавливаться причины, создающие препятствия для нормальной деятельности депутатов, а также причины и обстоятельства негативных событий, происходящих на территории Томской области, вызвавших большой общественный резонанс.

По словам депутата, закон установит порядок формирования комиссии для расследования, требования к заключению по депутатскому расследованию и другие механизмы работы депутатов.

По закону инициировать расследование смогут не менее 10 депутатов областной думы или уполномоченный по правам человека Томской области.

Также закон установит точный срок проведения депутатского расследования - не более 3 месяцев.

По информации В. Долгих, подобный правовой акт уже действует в девяти регионах России.

При этом на заседании правового комитета депутат Григорий Шамин отметил, что даже если томские депутаты ни разу не воспользуются этим законом, другие будут знать, что у Думы есть такой инструмент воздействия.

Правовой комитет Госдумы одобрил законопроект "О депутатском расследовании в Томской области".