Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

   







Яндекс.Погода


.

Гордума: Появится ли у Томска свое пассажирское автотранспортное предприятие?

2008-01-22
На сегодняшнем заседании комитета по благоустройству и транспорту депутаты Думы Томска выразили свое недовольство тем, как муниципалитет решает вопрос с имущественным комплексом по пр. Мира, 52, сообщает пресс-служба гордумы. Еще в мае прошлого года парламентарии предлагали городской администрации проработать два варианта: создать на его базе либо муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие с последующим акционированием, либо акционерное общество с блокирующим пакетом акций муниципалитета. Однако предложения от чиновников в Думу так и не поступили.

Напомним, ранее на площадке находилось муниципальное автотранспортное предприятие. Сегодня территория и строения находятся в аренде ООО "Горавтотранс" сроком до 2029 года.

Ситуация с данным имущественным комплексом по пр. Мира действительно сложная. С одной стороны, ООО "Горавтотранс", по словам представителей городского департамента недвижимости, свои обязательства по арендной плате, а также по капитальному ремонту помещений не выполняет. Мало того, часть арендованных у муниципалитета площадей общество передает в субаренду.

- Это дает нам право расторгнуть договор аренды, я правильно понимаю? - уточнил депутат Павел Новик.

Народный избранник все понял правильно. Однако если рассматривать площадь как объект с неэффективным использованием, его вообще необходимо выставить на продажу.

- Тем самым мы лишимся последнего имущественного комплекса, на территории которого можно создать муниципальное пассажирское транспортное предприятие, - пояснил председатель комитета Махир Рустамов. - После этого повлиять на сферу городских пассажирских автоперевозок муниципалитету станет практически невозможно.

В результате депутаты решили вернуться к этой теме в самом начале февраля, с тем, чтобы доработать его к первому в этом году Собранию Думы. Чиновники администрации к этому времени пообещали проработать вопрос и внести свои предложения.

Для справки

Имущественный комплекс по адресу: пр. Мира, 52, включает в себя шесть зданий общей площадью 20 000 кв. м, 38 единиц машин и оборудования, 32 автотранспортных единицы. Балансовая стоимость комплекса составляет около 45 млн. рублей. Годовая аренда за имущественный комплекс, которую платит предприятие ООО "Горавтотранс", составляет 2 млн. рублей.