Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томск может попасть в число регионов-участников федеральной целевой программы по строительству студенческих кампусов

2008-01-21
Губернатор Томской области Виктор Кресс на аппаратном совещании в понедельник детально проинформировал своих подчиненных о результатах командировки в Москву, в ходе которой глава региона встретился с вице-премьером правительства РФ, руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным, министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной, побывал у министра финансов Алексея Кудрина и министра регионального развития Дмитрия Козака, сообщает пресс-служба областной администрации.

Среди наиболее важных тем, которые губернатор обсудил с Сергеем Нарышкиным, был вопрос о создании в Томске ядерного медицинского центра. "Несмотря на то, что данный вопрос находится "в работе" уже более двух лет, а переписка с федеральными министерствами и ведомствами достигла двух увесистых томов, решение о строительстве центра до сих пор не принято. Между тем, в Томске есть вся необходимая для этого база на несколько миллиардов рублей. С учетом этой базы нам необходимо на создание центра от 2,5 до 5 миллиардов рублей. Я попросил Сергея Евгеньевича взять этот вопрос на контроль", - пояснил губернатор.

Также обсуждались вопросы о передаче в областную собственность Дома офицеров, финансировании ремонта ТЮЗа и другие.

С министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной губернатор обсудил ряд вопросов, связанных с созданием Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа, финансированием строительства дорог и, в том числе, Северной широтной дороги, а также придании томскому аэропорту статуса международного.

Кроме этого, губернатор внес предложение о внесении изменений в российский закон об особых экономических зонах. "Если коротко, то суть предложения такова: наладить не только разработку и изготовление опытных партий инновационной продукции, но и ее промышленное производство и реализацию. То есть сделать еще один шаг - наряду с ТВЗ, создать в Томске и промышленно-производственную зону", - сказал Виктор Кресс.

Среди вопросов, обсуждавшихся у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра регионального развития Дмитрия Козака, губернатор выделил вопрос о дополнительном финансировании строительства транспортной инфраструктуры. "Чтобы решить эту проблему, необходимо кратное - в пять и более раз - увеличение финансирования. В правительстве это прекрасно понимают, но, к сожалению, реалии таковы, что пока об увеличении финансирования в разы говорить не приходится", - констатировал Виктор Кресс.

С Алексеем Кудриным губернатор также обсудил вопрос о недостатке средств в консолидированном бюджете Томской области на повышение с 1 февраля текущего года заработной платы бюджетникам и, соответственно, о компенсации недостающей части денег из федерального бюджета.

Виктор Кресс также отметил, что не исключена возможность появления федеральной целевой программы, предусматривающей строительство в ряде регионов страны современных студенческих кампусов на несколько тысяч мест. "Для Томска это очень и очень важно, поскольку сегодня наши вузы могут обеспечить местами в общежитиях лишь 45 процентов от числа нуждающихся студентов. Поэтому нам необходимо держать "руку на пульсе" и сделать все, чтобы Томск попал в эту программу", - сказал губернатор.


предыдущая следующая