Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Бывший чиновник осужден условно в Томске за обещание за взятку оказать содействие в победе в конкурсе на право проведе...

2007-12-28
Томский облсуд в четверг оставил без изменения обвинительный приговор, вынесенный Октябрьским райсудом Томска бывшему начальнику транспортного отдела департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Роману Романову, признанному виновным в мошенничестве, передает агентство "Интерфакс-Сибирь".

Как сообщила пресс-служба Томского областного суда, Р. Романов, обещавший предпринимателю за 90 тыс. рублей посодействовать в его победе в конкурсе на право оказания услуг по регулярным автобусным пассажироперевозкам, был осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Суд приговорил чиновника к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

В сообщении говорится, что в марте 2006 года Р. Романов был постоянным членом конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на право оказания услуг маршрутными автобусами.

"Не обладая при этом всей полнотой полномочий по принятию решения о победителе конкурса, путем обмана и злоупотребления доверием соискателя К., обещая ему обеспечить победу в открытом конкурсе на вакантное место по маршруту N29 в Томске, (...) получил от него 90 тысяч рублей", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе судебного следствия пострадавший рассказал, что в марте 2006 года участвовал в конкурсе на право постановки автобуса на городской маршрут N29 и "был почти уверен в том, что выиграет конкурс, так как купил новый автобус".

"За победу в конкурсе Романов запросил у К. 90 тысяч рублей, заверив при этом, что в случае выигрыша другого претендента он вернет ему деньги обратно", - говорится в сообщении.

Соискатель согласился на предложение и "для полной уверенности в победе принял предложение чиновника и перечислил требуемую сумму на его личный счет".

Между тем, по результатам конкурса К. и другой претендент набрали равное количество баллов, и победитель конкурса выявлен не был.

"Не получив обещанного результата, К. обратился к Романову с просьбой вернуть деньги. Однако чиновник отдал К. лишь 30 тысяч рублей, оставшиеся 60 возвращать не пожелал", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе судебного разбирательства чиновник свою вину не признал, однако и не отрицал факт получения денег, пояснив, что в марте 2006 года, остро нуждаясь в деньгах для завершения ремонта в своей квартире, он занял у пострадавшего 90 тысяч руб.


предыдущая следующая