Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская область и ИФК "Метрополь" согласуют позиции по разработке Бакчары

2007-12-27
Томская область и ИФК "Метрополь" согласуют свои позиции по вопросам разработки Бакчарского месторождения железной руды, сообщил губернатор Виктор Кресс на пресс-конференции в среду.

"Услышав нашу критику, представители "Метрополя" приехали в Томск и начали переговоры. Для меня в этом вопросе важно, чтобы данные ранее обещания выполнялись. Подписывая соглашение, мы договаривались, что они защитят и поставят на баланс извлекаемые запасы Полынянского участка, для этого потребуется пробурить дополнительно более десятка скважин", - передает слова губернатора агентство "Интерфакс-Сибирь".

Для завершения геологоразведочных работ на участке необходимы вложения в объеме порядка 100 млн рублей, "о чем и договаривались раньше", отметил губернатор.

"Мы отдаем себе отчет, что "Метрополь" не будет добывать железную руду в Томской области. Знаем, что компания в дальнейшем продаст этот актив, но чтобы он чего-то стоил нужно защитить запасы, нужно дать нам (области - ИФ) возможность привлечь средства на строительство дорог и инженерной инфраструктуры для этого проекта", - сказал В. Кресс.

На прошлой неделе В. Кресс сообщил, что Томская область может возобновить поиски стратегического инвестора для освоения Бакчарского месторождения железной руды. "Нам придется искать другую структуру для освоения Бакчарского месторождения", - заявил он, отметив, что с момента подписания соглашения с ИФК "Метрополь" прошло уже 5 месяцев, но "ничего не сделано".

Ранее сообщалось, что ИФК "Метрополь" по итогам конкурса, проведенного летом текущего года, приобрела у администрации Томской области 51%-ную долю ООО "ТомГДК-Руда" за 60 млн рублей с целью начала освоения месторождений железной руды Бакчарского железорудного проявления.

В рамках сделки "Метрополь" и Томская область подписали соглашение о сотрудничестве, договорившись об этапах и сроках выполнения работ по добыче железной руды и других минеральных ресурсов, а также организации их глубокой переработки на территории региона. В частности, "Метрополь" обязался не позднее 2008 года разработать детальную концепцию проекта, не позднее 2011 года - технико-экономическое обоснование строительства обогатительных и сталелитейных производств, не позднее 2012 года - детальное проектирование, не позднее 2015 года - начать строительство и ввод в эксплуатацию мощностей.

По предварительным оценкам, капитальные вложения в разработку месторождений и создание ориентированного на восток России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона металлургического центра оцениваются до $25 млрд с учетом затрат на строительство инфраструктуры.

По данным территориального агентства по недропользованию Томской области, Бакчарский железорудный узел площадью несколько сотен квадратных километров расположен в Бакчарском административном районе в 200 км к северо-западу от Томска. Основные ресурсы железных руд сосредоточены в Восточной и Западной частях узла и, по разным оценкам, составляют от 12 млрд до 23 млрд тонн. Рудоносными являются два горизонта - Бакчарский и Колпашевский (средняя мощность 34 м). Содержание железа колеблется от 34,7% до 53% при среднем значении 40%.


предыдущая следующая