Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская область будет наращивать темпы строительства жилья и транспортной инфраструктуры - губернатор

2007-12-26
Томск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область в 2008 году продолжит наращивать темпы строительства жилья и транспортной инфраструктуры, сообщил губернатор Виктор Кресс на пресс-конференции в среду.

"По темпам строительства и ввода жилья в 2007 году мы впервые с советских времен перешагнем рубеж в 400 тыс. квадратных метров, что более чем на четверть превышает уровень 2006 года. Поэтому в 2008 год мы входим с хорошим заделом, но останавливаться не собираемся. Стоит задача довести объемы не менее чем до 500 тыс. квадратных метров", - сказал он.

Губернатор также отметил, что с 2007 года жилье в регионе стало активно строиться не только в областном центре, но и в районах, а по показателю ввода жилья на душу населения регион входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа.

"Несколько лет назад мы были первыми в Сибири по вводу жилья на душу населения, однако потом несколько сбавили темпы из-за происходившего в Томске безобразия с выделением разрешений на строительство", - отметил В.Кресс.

Он сообщил, что реализуемая Томском программа "Большой город" и генеральный план предусматривают строительство до 2025 года 17 крупных микрорайонов. Одновременно, по словам В.Кресса, вокруг города должны быть выделены 25-30 тыс. земельных участков под индивидуальное строительство.

Следующий год В.Кресс назвал годом начала реализации крупных инфраструктурных проектов. Начнется проектирование Северо-Сибирской железной дороги (Нижневартовск - Белый Яр - Усть-Илимск - ИФ), увеличатся расходы федерального бюджета на строительство Северной широтной автомобильной дороги, на одном из участков которой в Ханты- Мансийском округе (ХМАО) начнется строительство мостового перехода через реку Вах.

"Мост через Вах будет профинансирован из трех источников: одну половину возьмет на себя ХМАО, другую половину - федеральный бюджет и Томская область. Мы будем работать над тем, чтобы привлечь на строительство перехода внебюджетные источники, в первую очередь, нефтяные компании, которым необходимо транспортное сообщение с Нижневартовском", - отметил глава региона.

В числе проектов, которые стартуют с 2008 года, губернатор назвал начало проектирования моста через реку Обь в районе города Колпашево, начало реконструкции аэропорта города Томска, масштабную реконструкцию дорог в областном центре, на которые из областного и федерального бюджета, по сравнению с 2007 годом, выделяется "кратно больше средств".


предыдущая следующая