Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Сегодня в Томске прошел бизнес-форум "Малое предпринимательство - активная основа экономики"

2007-12-24
Итоги завершающегося года в сфере малого и среднего бизнеса подвели и.о. заместителя мэра, директор департамента экономики администрации Томска Елена Бушманова, а также председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска Денис Молотков и председатель Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин.

И.о. заместителя мэра Елена Бушманова подвела итоги реализации программы "Поддержка малого и среднего предпринимательства в Томске" в 2007 году и обозначила приоритеты данного проекта на следующий год, сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, что именно 131-й федеральный закон отнес поддержу малого бизнеса к полномочиям муниципалитетов. И уже в 2007 году администрация города разработала и утвердила программу "Поддержка и развитие малого предпринимательства в Томске на 2007-2010 гг.". Исполнителем программы в нынешнем году выступил "Центр малого бизнеса", а бюджет ее мероприятий составил 5 млн. рублей.

В 2008-м году программа получит свое логическое продолжение, однако несколько изменятся ее основные индикаторы. Это связано с тем, что с 1 января 2008 года вступает в силу 209-й федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", в соответствии с которым департамент экономики изменил критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства: отныне таковыми будут считаться предприятия с предельной численностью работников 100 человек. А также скорректировал целевые показатели выполнения данной программы, определив 2 основных индикатора ее реализации: так к 2010-му году доля занятых в малом предпринимательстве (от общей численности занятых в экономике) должна достичь 50%, а доля продукции, произведенной субъектами малого предпринимательства (в общем объеме продукции произведенной муниципалитетом "Город Томск") - 45%.

На реализацию программы "Поддержка и развитие малого предпринимательства в Томске" в 2008 году будет потрачено так же, как и в 2007 году, 5 млн. рублей. Самые крупные суммы средств будут направлены на информационно-консультационную помощь предпринимателям, в том числе, составление бизнес-планов (650 тыс. рублей); содействие в выставках, ярмарках и продвижение товаров и услуг на внешний рынок (1150 тыс. рублей); информирование предпринимателей о программах поддержки, проведение для них "круглых столов", обучающих семинаров и консультаций (600 тыс. рублей), а также распространение положительного опыта в различных сферах бизнеса (950 тыс. рублей). Еще 600 тыс. рублей будет израсходовано на содержание Центра малого бизнеса и прочие мероприятия программы.

Елена Бушманова еще раз подчеркнула, что программа поддержки и развития малого предпринимательства в Томске в полной мере доказала свою актуальность. В январе департамент проведет конкурс на реализацию ее мероприятий в 2008 году, к участию в котором приглашены все желающие, как юридические, так и физические лица.

Кроме того, Государственная Дума Томской области также утвердила программу поддержки малого и среднего бизнеса, которая впервые предусматривает затраты на поддержку малого бизнеса в муниципалитетах: 12 млн. рублей (в 2008 г.), 15 млн. рублей (в 2009 г.) и 17 млн. рублей (в 2010 г.).


предыдущая следующая