Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

За последние три года количество преступлений, совершенных в Томской области с применением огнестрельного оружия, сущест...

2007-12-24
Начальник управления уголовного розыска УВД по Томской области Сергей Ерохин сообщил, что "за последние три года количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, сократилось с 58 в 2004 году до 33 в 2007 году. Факты хищения оружия сократились с 45 до 16 случаев. За последние два года преступлений, связанных с использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств, не допущено".

Как сообщается в пресс-релизе отделения информации и общественных связей УВД Томской области, борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. В итоге, за 11 месяцев 2007 года органами внутренних дел Томской области выявлено 571 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия. Из общего числа преступлений за отчетный период раскрыто - 541, расследовано - 523.

В текущем году из незаконного оборота по расследованным уголовным делам изъято 311 единиц огнестрельного оружия, 6880 боеприпасов, 49 взрывных устройств и 49,3 кг. взрывчатых веществ.

В Ленинском районе сотрудниками милиции изъято 1140 патронов к нарезному и гладкоствольному оружию по месту жительства мужчины, собиравшего и хранившего арсенал боеприпасов, который ранее лечился в Томской клинической психиатрической больнице. Преступление было выявлено после его смерти. Не изымалось в текущем году автоматическое боевое оружие и стрелковое оружие иностранного производства.

В текущем году зарегистрировано 16 преступлений предусмотренных ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Основной причиной совершения хищений, по-прежнему остается халатное отношение владельцев оружия к обеспечению надлежащих мер к его сохранности. Основная масса разыскиваемого оружия похищена из транспортных средств, не приспособленных для хранения дач и гаражей. В Шегарском районе на даче в д. Кульманы были похищены 2 охотничьих ружья и карабин, в то время когда их владельцы, жители г. Томска, распивали спиртные напитки.

Кражи оружия происходят из-за несоблюдения владельцами правил хранения оружия. Например, в Шегарском районе во время ночевки оружие было оставлено без присмотра во дворе дачи, у жителя г.Томска оружие хранилось в автомобиле, в Колпашево оружие хранилось в избушке у озера.

В текущем году совершены 4 преступления с использованием зарегистрированного оружия по ст. ст. 119, 213 ч. 2 и 109 и 105 УК РФ (в Каргасокском, Верхнекетском, и 2 - в Первомайском районах). Владельцы оружия привлечены к административной ответственности, что впоследствии лишает права иметь охотничье и спортивное оружие.


предыдущая следующая