Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Дефицит бюджета Томской области в будущем году достигнет предельно возможного уровня, считает глава Департамента финансо...

2007-12-25
Дефицит бюджета Томской области в 2008 году достигнет предельно возможного уровня, сообщил заместитель губернатора, начальник департамента финансов обладминистрации Александр Феденев на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Принятый в конце декабря трехлетний бюджет региона утвержден по доходам на 2008 год в сумме 25,1 млрд рублей, по расходам - 27,8 млрд рублей. Его дефицит - 2,7 млрд рублей - около 15% от объема собственных (налоговых и неналоговых) доходов. Мы увеличиваем дефицит бюджета до предельного его значения. При этом государственный долг области будет расти примерно до 7,6 млрд рублей к 2008 году", - передает агентство слова А. Феденева.

Он отметил, что со следующего года Томской области предстоит существенно увеличить расходы на социальные нужды, обеспечив финансированием и дополнительные публичные обязательства, которые были приняты в 2007 году. В здравоохранении и образовании предусмотрен рост расходов на 15-16%. На средства областного бюджета в ряде райцентров и сельских поселений будут созданы подразделения региональной службы пожарной безопасности.

Расходы областного бюджета, направляемые на капитальное строительство, в 2008 году составят 4 млрд 316 млн 518,3 тыс. рублей, в том числе около 2,5 млрд рублей - на дорожное строительство. На финансирование областных целевых программ из бюджетов выделяется 1 млрд 752 млн рублей. На поддержку сельского хозяйства в 2008-2010 годах планируется выделить 697 млн рублей, что позволит впервые субсидировать проекты развития мясного животноводства. Объем программы поддержки малого предпринимательства за три года также возрастет в 1,6 раза - до 467 млн рублей.

Он также отметил, что Томская область будет финансировать дефицит бюджета за счет биржевых заимствований. В течение трех лет долг будет расти.

"При проведении заимствований мы ограничены объемом собственных доходов. К началу 2008 года размер государственного внутреннего долга региона превысит 30% собственных доходов, а за три года будет доведен до уровня 40%. По оценкам рейтинговых агентств, приемлемым считается долг, не превышающий 50% собственных доходов", - сказал начальник департамента финансов.

Вместе с тем, отметил А. Феденев, важнейшей проблемой областного бюджета на сегодня является низкая эффективность расходования бюджетных средств. Поэтому в новом трехлетнем бюджете впервые заложен механизм планирования расходов на основе программно целевого метода.

"При планировании расходов каждый объект, проект или обязательства рассматриваются с точки зрения достижения стратегических целей развития региона. В бюджете 2007 года примерно 12% всех расходов распределялись на областные целевые программы, в 2008 году на долю целевых программ уже приходится 53% расходов. Таким образом, можно говорить о формировании бюджета, ориентированного на результат", - считает А. Феденев.

Существует угроза превышения дефицита бюджета 2007 года в связи с тем, что в этом году объем выпадающих доходов по налогу на прибыль составил около 2 млрд рублей. Вместе с тем, бюджет это выдержал и ни один из запланированных видов расходов не был сорван. Публичные и договорные обязательства выполнены областным бюджетом без кредиторской задолженности, сказал А. Феденев, отметив, что налоговая база муниципальных образований в 2007 году "не была задета".

"Муниципальные бюджеты исполняются с профицитом, имеют хорошие остатки на счетах и способны профинансировать все свои расходные обязательства до конца года в полном объеме, нормально войти в финансирование в январе", - сказал он.


предыдущая следующая