Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Лучшие председатели ТСЖ получили благодарственные письма от имени главы города Томска

2007-12-22
В минувший четверг в администрации города состоялось чествование активистов товариществ собственников жилья. Как сообщила пресс-служба мэрии, 22 лучшим председателям ТСЖ вручены благодарственные письма от имени главы города Николая Николайчука, а новым председателем партнерства "Центр содействия защите прав и законных интересов объединений собственников жилья" избрана Елена Кулиева, председатель ТСЖ "Армейское-2".

Как отметила председатель комитета по местному самоуправлению Татьяна Макогон, Томск опережает многие регионы страны по развитию такой формы управления домами, как товарищества собственников жилья. И в этом немаловажную роль играет партнерство "Центр содействия защите прав и законных интересов объединений собственников жилья", действующее при комитете по местному самоуправлению с 2004 года. За эти годы партнерству удалось добиться очень много в плане всесторонней помощи объединениям собственников жилья, а главное - доказать, что ТСЖ - не коммерческая структура, а важный и надежный партнер власти.

Сегодня это признано и на федеральном уровне. С 1 января 2007 года внесены изменения в законодательные акты, в соответствии с которыми теперь средства ТСЖ на капитальный и текущий ремонт не облагаются налогом. В скором времени будет введен упрощенный порядок регистрации ТСЖ в налоговых органах, что устранит административные барьеры при оформлении документов. Администрация Томска подставила плечо товариществам собственников жилья, организовав отделы по работе с ТОС в районах города, где оказывается практическая помощь при создании ТСЖ. В городском бюджете заложены средства на оформление земельных участков под домами (межевание, постановка на кадастровый учет). Комитет по местному самоуправлению постоянно проводит учебу председателей и бухгалтеров товариществ собственников жилья. В нынешнем году сертификаты государственного образца уже вручены целой группе таких управленцев.

Федеральный закон N185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предписывает иметь на территории муниципального образования определенный процент многоквартирных домов, объединенных в ТСЖ. На первом этапе, к началу 2008 года, этот показатель должен составлять 5 процентов от общего числа многоквартирных домов, а к 2011 году - 20 процентов. При соблюдении этих условий муниципалитет сможет получить в течение трех лет из федерального бюджета около 8 млрд. рублей на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья. Поэтому глава города Николай Николайчук поставил задачу значительно активизировать работу по созданию такой формы управления в городском жилищном фонде.

Татьяна Макогон особо подчеркнула, что партнерство "Центр содействия прав и законных интересов объединений собственников жилья" позволяет томичам делиться опытом собственных "проб и ошибок" при организации ТСЖ, получать квалифицированные консультации юристов и специалистов жилищно-коммунальной сферы, ресурсоснабжающих организаций. Причем участие в этом партнерстве не предполагает внесения никаких членских взносов.

Первый председатель партнерства Анатолий Смирнов рассказал о путях становления этой общественной организации, поделился своим видением дальнейших перспектив его работы. Новым председателем партнерства "Центр содействия защите прав и законных интересов собственников жилья" избрана Елена Кулиева, председатель ТСЖ "Армейское-2" (ул. 5-ой Армии, 13, контактный телефон 8-961-890-44-31).


предыдущая следующая