Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Юные парламентарии Томска предлагают Депутатам городской Думы разобраться с проблемами школьной физкультуры

2007-12-21
Сегодня городские депутаты и руководители городского департамента образования обсуждали проблемы, волнующие томских школьников, вместе с младшими коллегами - депутатами Детско-юношеского парламента, сообщает пресс-служба Думы г. Томска.

Совместное заседание началось с торжественной процедуры - заместитель председателя Думы города Томска Юрий Исаев вручил всем недавно избранным депутатам ДЮП официальные удостоверения юных парламентариев.

Председатель ДЮП Владимир Извеков кратко рассказал об основных задачах, которые ставит перед собой городской представительный орган молодежи, а его юные коллеги представили основные проекты, над реализацией которых бьются парламентарии. Причем каждое выступление "дюповцев" отличалось четкостью, лаконичностью, аргументированностью, убежденностью в необходимости скорейшего разрешения той или иной актуальной проблемы.

В частности, Евгений Макаров рассказал присутствующим о "Здоровье школьника". В представленном им проекте говорится о том, что "сегодняшнее положение дел на уроках физической культуры ведет к моральным и нравственным страданиям учеников, а нередко и приводит к ухудшению состояния здоровья будущего поколения". Учебные программы, по мнению Ддюповцев, "разработаны в прошлом веке и рассчитаны на практически здоровых детей. В результате зачастую больные, ослабленные дети вынуждены выполнять нормативы, рассчитанные на абсолютно здоровых детей, а уроки физкультуры вместо пользы наносят вред". Поэтому депутаты ДЮП предложили разработать администрации Томска целевую программу "Здоровье школьника", а депутатам - постараться найти бюджетные средства на ее реализацию.

Интересные разработки у детей в рамках проекта "Заповедное" (менеджер проекта Анастасия Дукмас). Депутаты ДЮП совместно с учеными-археологами добиваются создания на территории особо охраняемой зоны в районе Тимирязева музеифицированного парка. Десятиклассники средней школы N16 даже приступили к изготовлению макетов сооружений будущего парка. Идею молодых парламентариев предполагается рассмотреть и на заседании комитета по градостроительству и землепользованию Думы города Томска.

Столь же конкретны были и другие проекты Детско-юношеского парламента, касающиеся программ по озеленению школ, по организации экологического и юридического просвещения учащихся, по налаживанию взаимообмена опытом между учебными заведениями и другие, говорится в пресс-релизе Думы г. Томска.

Городские депутаты с интересом восприняли информацию младших коллег. Лев Пичурин, поддержав мнение ребят, что сегодня действительно не хватает объективной экологической информации, пригласил "зеленых" на заседания городской ландшафтной комиссии, где, по его словам, "должны быть услышаны молодые голоса". Олега Правдина заинтересовало, какие меры принимают сами юные парламентарии, чтобы их сверстники были здоровым, и, прежде всего, не курили. Владимир Полев задал вопрос, насколько школьники осведомлены о политической ситуации в городе, знают ли о проходящих выборах, о кандидатах. А начальник департамента образования Ольга Васильева выступила с инициативой проводить совместные встречи раз в квартал, чтобы в рабочем режиме, с одной стороны, обмениваться информацией, а, с другой - оперативно решать многие возникающие вопросы.

По итогам совместного заседания была единогласно принята резолюция, которую Юрий Исаев пообещал довести до всех депутатов городской Думы.

Для справки: Детско-юношеский парламент (ДЮП) - орган самоуправления учащихся образовательных учреждений города Томска, который формируется из делегатов от муниципальных образовательных учреждений по два человека путем выборов или делегирования от органов ученического самоуправления (Совет школы, Школьный парламент). Работает с 1996 года.


предыдущая следующая