Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томск посетил президент латвийской строительной компании "ИнтерХаус" Александр Башарин

2007-12-20
Возможности экономического сотрудничества между Томском и Ригой обсуждались сегодня на встрече и.о. мэра Томска Николая Николайчука с президентом строительной компании ООО "ИнтерХаус" Александром Башариным.

Во встрече также приняли участие вице-мэры города Евгений Паршуто и Елена Бушманова, сообщает пресс-секретарь мэра г. Томска.

Двухдневный визит президента латвийской компании "ИнтерХаус" является ответным после посещения Латвии томской делегацией в августе этого года, во время которого был подписан протокол о сотрудничестве между Томском и Ригой.

Компания "ИнтерХаус" работает в сфере инвестиций, строительства элитных жилых комплексов и коммерческой недвижимости. Как заявил Александр Башарин, компания стремительно развивает сферу своей деятельности не только в Латвии, но и за ее пределами. Установлены партнерские отношения с компаниями из Англии, Болгарии, России и других стран.

Всего несколько лет назад подписано соглашение с администрацией Псковской области о строительстве деревоперерабатывающего завода, где компания выступила инвестором. В Томске компания Башарина намерена реализовать проект по строительству завода глубокой деревопереработки. По словам градоначальника Томска Николая Николайчука, такой завод давно нужен городу. И хотя в Латвии подобная деятельность ведется в небольших объемах, новые технологии и инвестиции рижан могут пригодиться. "Буквально два дня назад подписан пограничный договор между Латвией и Россией, - говорит Александр Башарин. - А вместе с этим открывается новая страница сотрудничества между нашими странами. Думаю, мы можем быть друг другу полезны".

Александр Башарин наслышан также о работе, которая ведется администрацией Томска по сохранению памятников деревянного зодчества. В Латвии, где историческая часть Риги признана памятником ЮНЕСКО, в инвестировании в реконструкцию памятников архитектуры широко участвует частный бизнес. Так, компания "ИнтерХаус" вкладывает средства в историческое деревянное здание в центре Риги, где принц Эдинбургский венчался с принцессой Анной. "Мне очень интересно увидеть своими глазами томское деревянное зодчество. Ведь деревянная архитектура, если ее правильно и грамотно использовать и хранить, украсит любой город и станет его визитной карточкой", - заметил гость.

В ходе визита Александр Башарин намерен посетить проектно-конструкторское бюро ТДСК, где состоится презентация проекта комплексной застройки Томска, посетить Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация", встретиться с руководством и преподавателями Томского государственного архитектурно-строительного университета. Запланированы встречи с первым заместителем губернатора Томской области Оксаной Козловской и председателем Государственной Думы области Борисом Мальцевым.


предыдущая следующая