Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томская область допускает возможность раздела Томскнефти между Роснефтью и "Газпром нефтью"

2007-12-19
Власти Томской области не исключают возможность раздела нефтедобывающего ОАО "Томскнефть" между нефтяными компаниями "Роснефть" и "Газпром нефть", передает "Интерфакс-АНИ".

Заместитель губернатора Томской области по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что на данный момент власти региона по поводу возможного раздела "Томскнефти" на паритетных началах между "Роснефтью" и "Газпром нефтью" "владеют информацией на уровне слухов".

По его словам, для получения подтверждения о том, что этот раздел не скажется отрицательно на производственной деятельности "Томскнефти" представители администрации области встречались с руководством предприятия. "Представители компании отметили, что по некоторым проходящим документам общего порядка можно говорить о предстоящем разделе компании между "Газпром нефтью" и Роснефтью", - сказал он. При этом заместитель губернатора отметил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" пока не обращались по вопросу раздела "Томскнефти" в администрацию региона.

"Между тем, меня заверили, что в компании не планируется смена менеджмента, не будут изменены программы добычи и финансирования бурения. А для меня это самое главное", - подчеркнул В. Емешев.

Он добавил, что власти региона и "Томскнефть" уже обсудили предварительные планы добычи и капвложений на следующий год. Так, если в 2007 году удалось остановить падение добычи, то в 2008 году уже ожидается небольшой рост, уточнил собеседник АНИ. "Сырьевая база у них есть. Правда, учитывая трехлетние перипетии, не все хорошо в исполнении лицензионных соглашений, но мы пошли им навстречу, готовы помочь и подождать в этом плане", - сказал В. Емешев.

Кроме того, подготовлен текст соглашения о сотрудничестве между "Роснефтью" и Томской областью, "но он пока не подписан", добавил он.

В пресс-службах "Роснефти" и "Газпром нефти" не комментируют информацию о возможном разделе.

АО "Томскнефть ВНК" является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа, в том числе 17 лицензий на месторождения в Томской области, 7 лицензий на месторождения в ХМАО. Кроме того, компания владеет 9 лицензионными блоками на геологическое изучение и добычу нефти, а также выступает агентом на право разработки 4 лицензионных участков других недропользователей. Остаточные извлекаемые запасы нефти (категории А+В+С1) АО на 1 января 2007 года составляли 306 млн 81 тыс. тонн. По предварительным данным, в 2007 году компания планирует добыть 11,63 млн тонн нефти, что на 0,4% больше, чем годом ранее.

"Томскнефть" была куплена "Роснефтью" в начале мая 2007 года в рамках банкротства "ЮКОСа". В пресс-релизе "Роснефти", распространенном 2 июля, сообщалось, что НК продала Внешэкономбанку 50% акций "Томскнефти". Позднее глава ВЭБа Владимир Дмитриев опроверг информацию об участии банка в сделке по покупке 50% акций "Томскнефти". В меморандуме "Роснефти", подготовленному к выпуску еврооблигаций, компания сообщила, что продала 50% "Томскнефти" Внешэкономбанку примерно за $3,4 млрд.

В начале недели президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что "Роснефть" по-прежнему является собственником 100% акций "Томскнефти". "Мы хотели бы завершить сделку. Пока нашим контрагентом остается ВЭБ", - сказал он. Ранее "Роснефть" рассчитывала завершить сделку до конца года.


предыдущая следующая