Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

"Роснефть" поделится "Томскнефтью" с Газпромом

2007-12-18

Российский нефтяной мажор "Роснефть" (ROSN) разделит свое нефтяное подразделение "Томскнефть" в соотношении 50-50 с Газпромом (GAZP), сообщило 18 декабря агентство Reuters.



Сделка даст ответ на вопрос о реальных владельцах компании, добывающей 240 тысяч баррелей нефти в день. Ранее "Роснефть" заявляла, что в июле продала половину "Томскнефти", купив ее в мае на государственном аукционе по продаже активов ЮКОСа. Подразделение обошлось "Роснефти" в 6,8 млрд долларов, что увеличило сумму долгов компании до 30 млрд долларов. Позже компания заявила, что продала половину "Томскнефти" Внешэкономбанку за 3,4 млрд долларов. Однако банк, впоследствии сменивший название на "Российский банк развития", заявил, что не имеет к сделке никакого отношения.



"Томскнефть" станет первым активом ЮКОСа, который "Роснефть" решила разделить. Источник Reuters сообщил агентству, что финансовые потоки, объемы производства и доходы от экспортных операций "Томскнефти" будут поделены поровну с января 2008 года. Газпром будет владеть своей долей через дочернее предприятие "Газпром нефть" (SIBN).



"Роснефть" добывает около 2,3 млн баррелей в день, и сделка уменьшит ее объем добычи примерно на 5%. Дополнительные 120 тысяч баррелей в день увеличат нефтедобычу Газпрома на 14% и вплотную приблизят компанию к рубежу в 1 млн баррелей в день.




предыдущая следующая