Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Городские власти Томска готовы содействовать развитию в городе национально-культурных объединений

2007-12-14
Об этом исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук сообщил на встрече с представителями национально-культурных объединений города. В ходе встречи подведены итоги совместной работы в 2007 году, передает пресс-служба мэрии.

"Одним из основных вопросов является создание в Томске Дома дружбы народов - места, где могли бы собираться представители всех национальностей, проживающих на территории города, организовывать круглые столы и концерты. Мы это понимаем, и поэтому уже дано соответствующее поручение", - сказал глава города.

Председатель автономии "Узбекистан" Хамзы Хамроев высказал опасение, что миграционные проблемы, с которыми сталкиваются узбеки и другие приезжающие жить и работать в Томск, могут помешать налаживанию хороших отношений между странами. На примере работы узбекской диаспоры он рассказал о сегодняшних проблемах, которые приходится решать национальным объединениям. По его информации, сегодня в Томске официально более 5 тысяч узбеков, летом поток трудовых мигрантов увеличивается до 15 тысяч человек. Большинство приезжающих в Томск, готовы работать на законной основе. После внесения поправок в федеральный закон о миграции, работодатели несут ответственность за привлеченного иностранного работника, однако на деле часто они просто изымают документы, делая наемников бесправными.

По поручению Николая Николайчука в миграционную службу будет направлено письмо с просьбой, сообщить о сегодняшнем состоянии дел. "Считаю, что миграционным службам необходимо найти возможность ускорить и облегчить процесс оформления документов, не заставляя людей стоять в длинных очередях. Жалобы об этом постоянно поступают в городскую администрацию", - сказал Николай Николайчук.

Председатель Совета региональной национально-культурной автономии корейцев Олег Ким предложил создать городскую целевую программу по поддержке национально-культурных объединений, а также выделить отдел по решению национальных вопросов в комитете по местному самоуправлению. Все эти предложения войдут в формирующуюся сегодня стратегию сотрудничества администрации города с национально-культурными объединениями.

В заключение глава города Николай Николайчук вручил грамоту Министерства регионального развития России Олегу Киму, который является вице-президентом общероссийского объединения корейцев, "за успешную многолетнюю деятельность, направленную на сохранение этнической самобытности, поддержку культуры и искусства".


предыдущая следующая