Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В Томске планируется создать систему информационного обеспечения градостроительства

2007-12-14
Томск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главный архитектор Томска, начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Коренев называет главной задачей градостроительной политики города внедрение механизмов правового градорегулирования.

"Главная задача макроуровня - внедрить правовое градорегулирование градостроительной деятельности. (...) Сегодня об этом можно говорить, потому что в конце ноября был принят генеральный план (Томска - ИФ) - нормативно-правовой документ, который и определяет условия градорегулирования: правила землепользования и застройки", - заявил он на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь в пятницу.

При этом он отметил, что "самое важное - там прописана процедура публичных слушаний по решению градостроительных задач".

Для достижения поставленной "задачи макроуровня" главный архитектор определил "ряд локальных задач". В их числе одной из главных он назвал "создание системы информационного обеспечения градостроительной деятельности", работа над которой уже началась в администрации Томска.

"Сегодня, если вы посмотрите бюджет города Томска, то там отдельной строкой выделена целевая программа по созданию системы информационного обеспечения градостроительной деятельности. Создание такой системы предписывается Градостроительным кодексом. (...) В этом отношении Томск катастрофически отстает", - отметил В.Коренев.

При этом он пояснил, что основная трудность при создании такой системы заключается в том, что "существующие базы данных, которые связаны с градорегулированием, сделаны в разных программных продуктах". "Огромный материал - чисто графический, который находится на дежурном плане. И свести это все в единое целое будет тоже непростой задачей", - добавил В.Коренев.

Второй "локальной задачей", которую необходимо решить для разумного и грамотного планирования застройки города, по мнению главного архитектора, является "формирование банка градостроительной документации".

"В этом году мы сделали первые шаги. Мы запустили разработку проектов планировки на ряд жилых районов, но это малая толика того, что необходимо сделать", - сказал В.Коренев.

Он также уточнил, что в первую очередь Томску необходим проект планировки магистральной уличной дорожной сети. "Это нам дает документ, который определяет "красные линии" главных магистральных улиц, что в дальнейшем создает правовую основу для того, чтобы эти створы-магистрали не застраивались, чтобы они были живыми и работали на перспективы города. Это не только дороги, это и транспортные развязки", - пояснил В.Коренев.

По его словам, предполагается разработать проекты планировки жилого района в границах ул. Пушкина-ул. Красноармейской и "пойменной территории реки Ушайки от Каменного моста до границ города". "Во всех генеральных планах, в том числе и том, который был принят, эта территория рассматривается как рекреационная зона", - уточнил В.Коренев.

Он также обратил внимание на то, что помимо проектов планировки микрорайонов власть предполагает начать работу над проектами межевания, "в первую очередь уже застроенных территорий".

"Существует муниципальная программа по реконструкции домов массовых серий. (...) Для того, чтобы осуществлять эту важную задачу для Томска необходимо иметь ясные земельные отношения на этих территориях. Их можно сформировать только через проекты межевания. И только потом уже двигаться по пути, связанному с разработкой реконструкции тех или иных зданий", - сказал В.Коренев.

Еще одной задачей в градостроительной политике Томска на ближайшее время он назвал "восстановление и поднятие имиджа системы управления архитектурно-градостроительной деятельностью". "Главная задача архитектора сделать так, чтобы среда жизнедеятельности была комфортной и удобной", - подчеркнул В.Коренев.


предыдущая следующая