Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Столетний деревянный дом в центре Томска хотят снести

2007-12-13
Борьбу за дом продолжают томичи. Столетний деревянный дом в центре города хотят снести. Несколько лет в этом районе идет стройка. Для жителей Ленина, 64, история, у которой нет ни конца не края, началась около пяти лет назад. Как говорит Владимир Водолажко: "к ним просто пришли и сказали напрямую - на месте, где стоит дом планируется новое здание".

"Нас никто не спрашивал - хотим мы выселяться, не хотим, как мы хотим обойтись с нашей собственностью, планируем мы жить, или переехать куда-то. Просто однажды, к нам пришли и сообщили, что на нашем месте будет дом, уже за нас всe решено. Откровенно говорилось, что создадут невыносимые условия жизни и разрушат идиллию, что мы слишком хорошо в центре города живeм".

В деревяшке на Ленина, 64 пять квартир. Муниципальной считается только одна, и в ней давно никто не живет. Две вообще выведены из жилого фонда и являются просто помещениями. И еще две сегодня занимают семьи.

В доме проводилось четыре экспертизы. Во всех одно заключение - требуется капитальный ремонт. Сделать же этот ремонт и восстановить исторический облик дома жители готовы за свои деньги. Однако межведомственная комиссия признала дом аварийным. И в этом случае возможны два варианта - ремонт или снос дома. На этот счет даже у мэрии мнение неоднозначное.

Сейчас обстоятельства выясняет специально созданная рабочая группа. Сюда вошла целая коллегия юристов. Завтра она должна вынести свои результаты.


предыдущая следующая