Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

"Электронный ЗАГС" и "электронная налоговая служба" заработают в Томской области к 2009г

2007-12-12
Томск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Элементы "электронного правительства" - "Электронный ЗАГС" и "Электронную налоговую службу" - введет в эксплуатацию Томская область к 2009 году, сообщил председатель комитета по информатизации и связи администрации Томской области Владимир Клюев на пресс-конференции в Томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

"Станет возможным оформлять через Интернет различные акты гражданского состояния, включая регистрацию детей, подачу заявлений о вступлении в брак, или его расторжении, а также предоставлять налоговую отчетность - это тот спектр государственных услуг, который уже сегодня успешно перекладывается на электронные регламенты", - сказал В.Клюев.

Он отметил, что Томская область с 2006 года сотрудничает с Мининформсвязи и Минэкономразвития РФ по трем направлениям ФЦП "Электронная Россия". К ним, в частности, относятся реализуемые в регионе проекты по созданию системы персонального учета населения и среды электронного взаимодействия государственных органов, развитию информационных систем планирования и мониторинга в сфере ЖКХ, а также внедрению свободного программного обеспечения (ПО) в бюджетных учреждениях.

Характеризуя каждое из перечисленных направлений, В.Клюев отметил, что главной целью программы является повышение эффективности работы областных служб, отраслей и ведомств, которые в своей деятельности активно используют информацию о населении.

"Система персонального учета - это единый ресурс, которым будут пользоваться государственные и муниципальные органы при исполнении своих функций. В этом случае мы избежим избыточных бюджетных расходов и решим проблемы несоответствия и нестыковок ведомственных регистров между собой", - пояснил В.Клюев.

Следующим шагом в унификации государственных услуг, по его словам, является создание среды электронного взаимодействия: "Разные подразделения, разные ведомства используют в своей работе разное ПО и разные базы данных. Для их работы и взаимодействия между собой, как единого целого, разрабатываются общие регламенты и стандарты. Без этого элемента качественное и эффективное функционирование любой организации практически невозможно", - считает В.Клюев.

Не достаточно, по его словам, поставить ПО на компьютер чиновнику и подключить его к сети - "этими действиями электронное правительство не создашь". Чтобы информационные технологии заработали, администрация Томской области планирует наделить каждого чиновника подробными инструкциями для выполнения должностных обязанностей с помощью установленных на его рабочем месте компьютеров и программ.

"Обладминистрация постоянно увеличивает долю электронного документооборота в своей деятельности. Регламенты и стандарты часто разрабатываются с нуля, методом проб и ошибок. Схожие задачи сегодня решают Татарстан и Пермский край", - отметил В.Клюев.

Для "удаленного" общения населения или бизнеса с государственными структурами в рамках программы решается задача идентификации субъектов с помощью электронных ключей или удостоверяющих центров, подтверждающих подлинность электронной цифровой подписи (ЭЦП). По словам В.Клюева, подготовка региона к переходу на ЭЦП завершится во второй половине следующего года, одновременно с началом функционирования базовых элементов "электронного правительства".

Финансирование работ по разработке регламентов в сумме 5 млн рублей осуществляется из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования.

Наиболее дорогостоящим проектом В.Клюев назвал разработку системы электронного планирования и мониторинга жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели из бюджетов разных уровней в 2007-2008 годах будет выделено 40 млн рублей, включая средства федерального бюджета в сумме 20 млн рублей. Из бюджета области на эту работу в 2007 году выделено 7 млн рублей, а 13 млн рублей в следующем году выделят муниципалитеты на установку необходимого оборудования и программных продуктов на местах.

В создаваемой системе четко регламентируются взаимоотношения субъектов жилищно-коммунальной сферы, она начнет работу уже во второй половине следующего года, и к ней будет подключен департамент модернизации экономики ЖКХ администрации Томской области.


предыдущая следующая