Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Совбез Томской области отчитался за год работы: уровень преступности снизился по всем направлениям

2007-12-11
Сегодня в администрации области под председательством заместителя губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева прошло заседание Совета общественной безопасности. Участники Совбеза обсудили и наметили меры по улучшению работы по привлечению общественных формирований к охране общественного порядка, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Открывая совещание, Юрий Сухоплюев отметил, что "за последнее время и на областном уровне, и в муниципальных образованиях в сфере привлечения общественности к охране порядка сделано немало". В частности, создан областной штаб по координации работы участников общественной правоохранительной деятельности. Аналогичные штабы созданы и в большинстве муниципальных районов и городских округах области.

Всего с начала года на территории области к общественной правоохранительной деятельности привлечено около 1300 граждан, в основном это государственные и муниципальные служащие, сотрудники предприятий, ветераны органов внутренних дел. Однако, по мнению вице-губернатора, для региона с более чем миллионным населением это мало, потому необходимо активизировать работу по привлечению общественности к охране правопорядка.

"Как показывает практика, многие граждане готовы участвовать в деятельности по наведению порядка на улицах населенных пунктов, где они проживают, в своих дворах и подъездах. И организующим центром здесь должны быть органы местного самоуправления в тесном взаимодействии с милицией и другими правоохранительными структурами", - подчеркнул вице-губернатор.

И.о. заместителя начальника УВД по Томской области Евгений Комаров сообщил, что силами сотрудников общественной правоохранительной деятельности уже проведено 912 рейдов, пресечено 13 преступлений и 521 административное правонарушение, задержано два человек, находящихся в розыске, выявлено 40 фактов незаконного оборота алкоголя. 60 сотрудников общественной правоохранительной деятельности были поощрены.

Он также отметил, что в текущем в году в области произошло снижение уровня преступности по всем направлениям, в частности: уличной преступности - на 23%, тяжких и особо тяжких преступлений - на 34%, уличных грабежей - на 38%, групповой преступности - на 14%, "бытовых" преступлений - на 21%. Уменьшилось число "пьяной" и рецидивной преступности. "Эти цифры свидетельствую, что вектор движения нами выбран правильно", - подчеркнул Юрий Сухоплюев.

В области создаются Советы общественности при участковых пунктах милиции (сегодня советы общественности действуют уже при 41 участковом пункте). В этом году было подписано трехстороннее соглашение между УВД, администрацией Томской области и частными охранными предприятиями о взаимодействии в сфере охраны общественного порядка.

Во всех государственных вузах Томска действуют студенческие оперотряды, из них самый многочисленный - в Томском политехническом университете. Их общая численность составляет около 500 человек. Председатель Совета ректоров вузов Томска Геннадий Рогов отметил, что для 40-тысячной армии томских студентов это, конечно, "капля в море". Вузы при поддержке власти готовы расширять ряды этого движения. "Главное сегодня - урегулировать вопрос правового статуса и гарантий защиты членов студенческих оперотрядов", - подчеркнул Геннадий Рогов.

В связи с этим вице-губернатор Юрий Сухоплюев дал поручение внести соответствующие изменения в областной закон "Об участии граждан и общественных объединений в охране общественного порядка на территории Томской области".


предыдущая следующая