Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Сегодня "плантации" конопли по Томской области занимают не одну сотню гектаров

2007-12-07
Вчера в селе Мельниково под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева прошлое выездное заседание областного межведомственного совета по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков и их незаконному обороту, профилактике пьянства, сообщает пресс-служба мэрии.

Участники совещания рассмотрели вопрос о деятельности по профилактике немедицинского употребления наркотиков и пьянства в Шегарском, Кожевниковском и Томском районах области.

В работе совета приняли участие главы этих муниципальных образований: Олег Майков, Александр Емельянов и Анатолий Каплунов. "Присутствие глав всех трех районов свидетельствует об их личной заинтересованности в работе областного антинаркотического совета и обсуждении общих проблем и задач", - отметил Юрий Сухоплюев, открывая совещание.

Три южных района области действительно имеют общую специфику - близость областного центра и значительные очаги дикорастущей конопли, а, соответственно, и схожие проблемы.

Сегодня "плантации" конопли по области занимают не одну сотню гектаров. Уничтожение этого сорняка - дело трудоемкое и затратное. Сельским поселениям и муниципалитетам в одиночку с этой задачей не справиться. Поэтому ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяются немалые средства. Заместитель губернатора Юрий Сухоплюев сообщил, что в 2008 году муниципальные образования области на борьбу с коноплей получат по 700 тысяч рублей. "Надеюсь, что и муниципалитеты в силу своих возможностей изыщут средства на эти цели", - заявил он.

Общей бедой для сельских территорий также является пьянство и нелегальная торговля спиртом. Глава Шегарского района Олег Майков отметил, что сегодня и власть, и милиция знает, кто и где торгует спиртом, однако мизерные штрафы не останавливают подпольных торговцев. В связи с этим Юрий Сухоплюев подчеркнул, что нужно активнее использовать не только административные, но и более жесткие меры воздействия. "Сегодня тех, кто торгует зельем, по закону местная власть может выселять из жилья. Необходимо на практике использовать этот механизм", - сказал вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что милиции нужно активизировать работу по изъятию из нелегального оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, в том числе и домашней выработки, а также активнее работать с судами и приставами по увеличению взыскиваемости штрафов.

В завершении члены совета также утвердили план работы на 2008 год.


предыдущая следующая