Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томск определился с перспективами в градостроительной политике и развитии на 20-25 лет - председатель гордумы

2007-12-06
Томск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Томске созданы все условия для долгосрочного развития на ближайшие 20-25 лет, считает председатель Томской городской думы Александр Чуприн.

"Важнейшим событием уходящего года в деятельности думы стало принятие пакета документов по градостроительной политике и развитию города на предстоящие 20-25 лет. В этой работе мы заняли лидирующие позиции среди регионов Сибири", - заявил А.Чуприн на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Генеральный план и условия землепользования, по словам спикера, будут и дальше совершенствоваться. Например, уже запланированы масштабные консультации с участием председателя областной думы Бориса Мальцева, критиковавшего эти документы, а также главами муниципалитетов Северска и Томского района.

"Основной вопрос, который предстоит решить в следующем году - это расширение административных границ Томска", - подчеркнул А.Чуприн.

Одним из важных событий является принятие в ноябре бюджета Томска на 2008 год, считает председатель гордумы.

Документ предусматривает значительные ассигнования на социальную сферу - около 300 млн рублей. Еще около 500 млн рублей предусмотрены по программам поддержки молодых семей на приобретение жилья и помощь старшему поколению. При принятии бюджета были учтены предложения по дополнительным выплатам медицинским работникам и младшему медперсоналу, а также работникам детских садов, уточнил А.Чуприн.

"Мы видим тенденцию роста. Два года назад бюджет города не превышал 2,5 млрд рублей. На следующий год доходы муниципалитета вплотную приблизились к 6 млрд рублей, без учета субсидий из областного бюджета. Мы ожидаем, что существенные вливания в муниципальную казну поступят и из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов", - сказал он.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель бюджетно-налогового комитета, лидер фракции "Единая Россия" в гордуме Кирилл Новожилов сообщил, что со следующего года Томск перейдет на планирование трехлетних бюджетов.

"Переход на трехлетку позволит нам планировать проекты и программы уже на среднесрочную перспективу, а также более эффективно распределять расходы на социальную сферу. Однако, самое главное, что в бюджете следующего года существенно увеличиваются расходы на развитие города, чего мы не видели последние 3-4 года. Мы, наконец, приступим к планомерной реабилитации коммунальной инфраструктуры, ремонту дорог, строительству новых", - сказал К.Новожилов.

В рамках работы согласительной комиссии, по его словам, в городском бюджете 2008 года удалось изыскать дополнительные доходы на сумму около 350 млн рублей. Эти деньги пойдут на соцсферу, в основном, на ремонты. Депутаты изменили принцип выделения средств. Раньше деньги равномерно распределялись по всем объектам, но со следующего года, в первую очередь, они будут расходоваться на разработку детальной проектной документации.

"Это значит, что в перспективе мы будем изменить порядка 40-50 готовых проектов с полным набором технической документации, чтобы потом выделять средства на каждый детсадик или школу целевым образом по смете. Только тогда можно будет жестко спрашивать за качество выполненных работ, получать гарантии от строителей. Таким образом мы хотим составить долгосрочную программу по капитальному ремонту всех объектов, а не быть "пожарниками" в преддверии очередного учебного года", - пояснил К.Новожилов.

Ранее сообщалось, что бюджет Томска на 2008 год утвержден с дефицитом 3,4% от расходов. Доходы областного центра составят 5 млрд 672,3 млн рублей, при этом собственные (налоговые и неналоговые) доходы - 3 млрд 976,4 млн рублей. Безвозмездная помощь из областного бюджета утверждена в сумме 1 млрд 695,9 млн рублей.

Расходы городского бюджета утверждены в сумме 5 млрд 871,9 млн. Крупнейшими статьями расходов являются ассигнования на ЖКХ - 1 млрд 193,3 млн рублей, на социальную сферу - 3 млрд 351,2 млн рублей, включая образование - 2 млрд 444,7 млн рублей, здравоохранение - 627,6 млн рублей, социальную помощь - 155,2 млн рублей. На вопросы культуры в следующем году планируется выделить 123,6 млн рублей.

Бюджет предусматривает увеличение муниципального долга по сравнению с началом года на 25% до 998 млн рублей. На обслуживание муниципального долга из бюджета планируется направить 97 млн рублей.


предыдущая следующая