Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Томскнедра в 2008 году могут вновь выставить на продажу 2 участка углеводородов

2007-12-05
Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) может вновь выставить на конкурс в следующем году лицензии на углеводородные участки Нижнепанинский и Тибинакский (оба - Томская область), не нашедшие покупателей на аукционе в среду, сообщил руководитель Томскнедр Александр Комаров журналистам.

"Не состоялись торги на Нижнепанинский и Тибинакский из-за отсутствия заявок. Мне самому не совсем понятно, почему. Они более привлекательны, чем, например, Чачанский (участок недр, приобретенный в среду ООО "Сибнефтегаз Инновация" - ИФ), и находятся в непосредственной близости от уже открытых запасов и действующей транспортной инфраструктуры", - сказал А. Комаров.

"Мы планируем обратиться с предложением в Федеральное агентство по недропользованию, чтобы выставить их в следующем году на конкурсы на геологическое изучение", - добавил он.

По данным Томскнедр, ресурсы Нижнепанинского участка по категории C3 составляют 8,7 млн тонн нефти, D1 - 10,6 млн тонн, D2 - 0,4 млн тонн, Тибинакского участка по категории D1 - 3,7 млн тонн, D2 - 0,5 млн тонн нефти, а также 0,6 млрд кубометров газа (D1).

Как предположил А. Комаров, отсутствие спроса на два участка может быть связано с повышенными экологическими требованиями к недропользователям, так как участки расположены в пойме Оби. "Хотя, при существующих технологиях и ценах на нефть, они будут востребованы в дальнейшем", - добавил он.

Руководитель Томскнедр также сообщил, что в настоящее время идет подготовка к проведению в 2008 году аукционов еще по нескольким перспективным участкам в пойме Оби, на территории Александровского и Каргасокского районов.

Кроме того, по его словам, в следующем году будут повторно предложены недропользователям участки, лицензии на которые ранее были досрочно возвращены либо отозваны. В частности, в процедуре отзыва находятся 11 лицензий на геологоразведку углеводородов у компаний ООО "Томьнефть" (Томск) и ООО "Инсайдер" (Томск), часть решений об отзыве лицензий рассматривается судами.

"К 2010 году планируется завершить программу геологоразведочных работ на Обском правобережье и начать распределение лицензионных участков. Так что, молоток еще будет стучать долго", - добавил А. Комаров.

Ранее сообщалось, что Томскнедра досрочно расторгнут лицензионные соглашения с ООО "Томьнефть" на участки Чаинский-1, Чаинский-2, Восточно-Парабельский, Каргасокский-1, Каргасокский-2, а также с ООО "Инсайдер" на участки Западно-Колпашевский-1, Западно-Колпашевский-2, Колпашевский-1, Колпашевский-2, Северо-Колпашевский-1 и Северо-Колпашевский-2.

Также сообщалось, что в среду, 5 декабря, Томскнедра успешно реализовали на аукционах 25-летние лицензии на разведку и добычу углеводородов на трех участках в Томской области. Так, ООО "Экспедиция эксплуатационно-разведочного бурения" (Томск) приобрело за 14,4 млн рублей право пользования недрами участка Верхне-Кенгский-1 (стартовая цена - 12 млн рублей), ООО "Сибнефтегаз Инновация" - участка Чачанский за 3,6 млн рублей (3 млн рублей), ОАО "Востокгазпром" ("дочка" ОАО "Газпром") - Карандашовского участка за 168 млн рублей (70 млн рублей).


предыдущая следующая