Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

В ходе операции "Мак" в Томской области возбуждено 13 уголовных дел по фактам культивирования наркосодержащих растений

2007-12-05
На территории Томской области подведены итоги оперативно-профилактической операции "Мак-2007", проводившейся с 1 июня по 31 октября 2007 года.

"Ее основными целями являлось выявление и уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений, не только дикорастущих, но и культивированных, в целях пресечение каналов поставок наркотиков растительного происхождения как на территорию области, так и из территории области за ее пределы", - сообщил начальник штаба по проведению оперативно-профилактической операции "Мак" - заместитель начальника УФСКН России по Томской области Владислав Сухушин на пресс-конференции в среду в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что число выявленных фактов культивирования наркосодержащих растений в 2007 г. почти в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Согласно материалам областного наркоконтроля, представленным на пресс-конференции, в ходе операции "Мак в нынешнем году выявлено и уничтожено 132 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 154 гектара, общий вес уничтоженных растений - 637 тонн. Возбуждено 13 уголовных дел по фактам культивирования наркосодержащих растений (ст. 231 УК РФ).

"Наркосодержащих растений уничтожено фактически в 11 раз больше непосредственно "на корню" на поле. Основным растением, которое продолжается культивироваться несознательными гражданами, является масличный мак", - сказал В. Сухушин.

Он напомнил, что масличный мак "запрещен к возделывание в любых количества". "Если кому необходимы семена мака в кондитерских целях, то лучше сходить в магазин, - посоветовал В. Сухушин. - Все остальное (использование мака - ИФ) является противоправным деянием, и человек может понести в зависимости от количества кустов культивируемых растений либо административную либо уголовную ответственность".

Он отметил, что как и в прошлые годы основные очаги дикорастущей конопли зафиксированы в Кривошеинском, Молчановском, Асиновском, Шегарском и Томском районах области.

В. Сухушин также сообщил, что впервые за время проведения операции "Мак" на территории области были зарегистрированы случаи добровольной сдачи наркотиков.

В частности, согласно материалам наркоконтроля, двое жителей Томска сами обратились в ФСКН и добровольно выдали крупные партии марихуаны - "один из них выдал почти 26,5 кг марихуаны, другой - 19,5 кг".

По его мнению, это результат разъяснительной и профилактической работы участников операции "Мак".

"Существенную роль (в добровольной сдаче наркотиков - ИФ) сыграли те судебные решения, которые выносятся, особенно, по сельской местности, реальные сроки решения свободы, причем не один-два года, а восемь лет", - подчеркнул он.

Кроме того, в ходе проведения операции "Мак" поступило два инициативных заявления от граждан, в которых сообщалось о местах произрастания дикорастущей конопли в Томске".

В. Сухушин также сообщил, что операция "Мак" проводилась на межведомственном уровне в участием органов наркоконтроля, УВД по Томской области, ФСБ, томской таможни уже четвертый год подряд. Организатором и координатором операции выступала ФСКН России.

"По основным направлениям результаты превышают показатели прошлого года, в целом операция прошла более эффективно, чем в прошлом году", - сказал В. Сухушин.

Он уточнил, что в период проведения операции сотрудники правоохранительных структур на территории Томской области выявили 719 наркопреступлений.

"Изъято свыше 338 кг наркотиков, из них свыше 318 кг приходятся на марихуану", - отметил В. Сухушин.

В частности, по его словам, в деревне Кусково Томского районе в схроне был обнаружен тайник, в котором находилось 10 мешков марихуаны общим весом 42 кг.

Кроме того, в ходе операции за транспортировку героина задержан житель г. Северска, в автомобиле которого обнаружено 445 гр этого наркотического средства.

"В сентябре сотрудниками ФСБ по Томской области задержаны два лица, которые являются лидерами региональной организованной преступной группы 3 кг 700 г наркотического средства гашиш", - сообщил В. Сухушин

Он отметил: "По всем данным фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие, поэтому фамилий имен и более подробно я раскрывать не могу".


предыдущая следующая