Новости
RSS
Томская область
Административный центр
Крупные города
История Томска
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация области
Обратная связь

   







Яндекс.Погода


.

Мэр Томска пробудет в СИЗО до 6 марта 2008 года

2007-12-03
Томский областной суд сегодня удовлетворил ходатайство следственного управления продлить до 6 марта 2008 года срок предварительного заключения арестованного мэра Томска Александра Макарова, сообщили РБК в суде.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области Елена Лебедева пояснила журналистам, что ходатайство было направлено в связи с тем, что Макаров и его адвокаты еще "не закончили ознакомление с материалами дела".

26 ноября 2007 года следственное управление продлило срок предварительного расследования по делу Макарова до 6 марта 2008 года. Ранее срок предварительного расследования, как и срок содержания под арестом, был установлен до 6 декабря текущего года.

Уголовное дело в отношении мэра было заведено 6 декабря 2006 года, когда при обыске в его рабочем кабинете была обнаружена крупная сумма денег. Макарову тогда были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере (ч.5 ст.33, пункт "б" ч.3 ст.163 УК РФ).

Спустя два дня Александр Макаров и его сестра, бывший директор ОАО "Томскстройтранс" Нина Егоренкова, проходящая по этому же уголовному делу, были заключены под стражу. В апреле с.г. прокуратура Томской области предъявила новые обвинения бывшему мэру.

Его обвинили в получении взятки в крупном размере (пункт "г" ч.4 ст.290 УК РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ) и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). В прокуратуре отказались сообщить размер взятки, от кого она получена и другие подробности.

В июле с.г. Макарову предъявлено еще одно обвинение - в хранении наркотиков. При обыске по месту регистрации обвиняемого было обнаружено 300 г опия. Наркологическая экспертиза показала, что арестованный мэр страдает опиумной наркоманией 3-й стадии. Мэр города по решению суда на время следствия отстранен от должности, напоминает РБК.


предыдущая следующая